兴文乌骨鸡

肉鸡品种 2017-07-26 慕罄白 

        你听说过兴文乌骨鸡吗?兴文乌骨鸡是经过严格优质选育程序培育的优质肉药兼用型地方特色鸡品种,也是四川兴文县的著名特产,兴文乌骨鸡不仅肉质鲜嫩营养丰富且富含药用价值,备受消费者喜爱,下面小编就给大家介绍一下我国这一优质肉药兼用型鸡品种——兴文乌骨鸡。
兴文乌骨鸡
兴文乌骨鸡
  一、兴文乌骨鸡概述
  兴文乌骨鸡,是四川省宜宾市兴文县的著名特产,该品全身乌黑,有较高的滋补作用。以乌鸡为原料,可烹制出方笋乌鸡、苦笋乌鸡、板栗乌鸡、药膳乌鸡、芋儿乌鸡等近二十种乌鸡肴,其中以乌鸡全席最负盛名。
  兴文乌骨鸡选育以黑羽为主,以具备“十全”的乌骨鸡作为选育标准,经长时期的选育和闭锁繁殖形成了特殊的肉药兼用型地方鸡种。四川省兴文县建有兴文乌骨鸡原种场。兴文乌骨鸡为地理标志保护产品。
  二、产地分布
  兴文乌骨鸡又名四川山地乌骨鸡。属肉药兼用型鸡种。主产于四川省南部山地的兴文县,分布于珙县、筠连、高县、叙永等地,宜宾、屏山和江安等地南部的山丘地带亦有少量分布。该鸡具有适应性好、抗病力强等特点。适合产地范围内海拔275m至1795m的林地、山地或丘陵,土壤呈弱酸性,富硒的地方养殖。
  兴文乌骨鸡饲养历史悠久,据《兴文县志》记载和宜宾出土文物陶鸡等资料,说明该鸡种有1000多年的历史。兴文乌骨鸡选育以黑羽为主,以具备“十全”的乌骨鸡作为选育标准,经长时期的选育和闭锁繁殖形成了特殊的肉药兼用型地方鸡种。四川省兴文县建有兴文乌骨鸡原种场。
  三、品种外貌特征
  兴文乌骨鸡体型较大,体质结实,健壮。冠型大多为单冠,复冠很少。大多数喙、冠、肉髯、睑、胫、趾、皮肤和舌头均为乌黑色,屠宰后可见肉乌、骨乌和内脏乌(群众称十全乌骨鸡),也有舌头不乌的白肉乌骨鸡(当地群众称半乌骨鸡)。全身黑羽鸡居多,麻黄羽次之,白羽甚少。羽毛形状大多数是片羽,翻羽和丝毛羽少见。
兴文乌骨鸡品种
  四、品种性能
  1.生长速度与产肉性能:平均体重:90日龄公鸡986克,母鸡892克;180日龄公鸡2200克,母鸡1800克;成年公鸡2828克,母鸡2230克。在舍饲条件下,120日龄公鸡平均体重2331克,母鸡1932克。阔鸡180日龄和300日龄平均全净膛屠宰率分别为79.50%和79.40%, 365日龄公鸡全净膛屠宰率81.10%,母鸡78.40%。兴文乌骨鸡肉质细嫩多汁,香味浓,具有一定的保健作用。
  2.产蛋性能与繁殖性能:母鸡平均开产日龄195天。平均年产蛋110枚,平均蛋重58克。蛋壳浅褐色。公鸡性成熟期150-180天。公母鸡配种比例1:(8-12)。平均种蛋受精率82%,平均受精蛋孵化率88%。母鸡有就巢性,每年就巢7-8次,每次平均就巢持续期21天。公母鸡利用年限1-2年。
  五、兴文乌骨鸡的饲养管理
  1.育雏期:笼养或网上平养,0至3周龄,每平方米30只至50只;4至6周龄,每平方米15只至25只。
  2.育成期:舍饲与室外分片轮牧放养相结合,舍内网上平养每㎡10只至12只,地面平养每㎡8只至10只。每年4月至10月放养。群体规模以每群300只至600只。
  3.出栏:16周龄以上,公鸡体重≥1.8kg,母鸡体重≥1.5kg。
  4.环境、安全要求:饲养环境、疫情疫病的防治与控制必须执行国家相关规定,不得污染环境。
  5.鸡饲料:育雏期采用全价配合鸡饲料,育成期自由觅食虫草野果,搭配使用玉米小麦、谷物等天然能量饲料,适当补以全价配合鸡饲料。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答