乌蒙乌骨鸡

肉鸡品种 2017-07-25 慕罄白 

        你听说过乌蒙乌骨鸡吗?乌蒙乌骨鸡是我国珍贵的地方特色鸡品种,乌蒙乌骨鸡不仅肉质鲜嫩美味,且富含营养价值,其在最大特点就是乌蒙乌骨鸡还具有很好的药用价值,因此主产于贵州省的乌蒙乌骨鸡是当地特色药肉兼用型鸡品种,广受消费者青睐,下面我们就一起来了解一下这一极具药用价值的鸡品种——乌蒙乌骨鸡吧。
乌蒙乌骨鸡
乌蒙乌骨鸡
  一、乌蒙乌骨鸡的概述
  乌蒙乌骨鸡,是贵州省的药肉兼用型鸡种。乌蒙乌骨鸡主产于云贵高原黔西北部乌蒙山区的毕节市、织金、纳雍、大方、水城等地。乌蒙乌骨鸡是由毕节市畜牧兽医科学研究所利用本地乌骨土鸡为素材,从1993年起经过20年优选提纯,培育成的地方优质品种,被选入国家家禽志目录;乌蒙乌骨鸡最大特点是富含锌、硒等微量元素,是中国鸡种中难得的珍品。
  二、乌蒙乌骨鸡的外貌特征
  体型中等,公鸡体大雄壮,母鸡稍小紧凑。多为单冠,公鸡冠大耸立,个别有偏冠,冠齿7-9个,肉髯薄而长,母鸡冠呈细锯齿状。羽色以黑麻色、黄麻色为主,少数白色、黄色和灰色。羽状多为片羽,少数翻羽。冠、喙、脚、趾、泄殖腔、皮肤、耳呈乌黑色。大部分鸡的皮肤、口腔、舌、气管、嗉囊、心、肺、卵巢、肠、肾脏、胰脏、骨膜、骨髓乌黑色。肌肉乌黑色较浅,颈部、背部肌肉乌黑色偏重。少数有胫羽。
乌骨鸡
  三、品种性能
  乌蒙乌骨鸡平均体重为成年公鸡1.8公斤,母鸡1.5公斤。母鸡平均年产蛋115枚,平均蛋重42.5克,蛋壳浅褐色。
  1.生长速度与产肉性能
  平均体重:成年公鸡1870克,母鸡1510克。成年公鸡平均半净膛屠宰率77.90%,母鸡78.48%;成年公鸡平均全净膛屠宰率67.96%,母鸡68.99%。
  2.产蛋性能与繁殖性能
  母鸡平均开产日龄161天。平均年产蛋115枚,平均蛋重42.5克。平均蛋形指数1.37。蛋壳浅褐色。公鸡性成熟期165-180天。公母鸡配种比例1:(10-12)。平均种蛋受精率96%,平均受精蛋孵化率74%。母鸡就巢性强,每年4-5次,平均就巢持续期18天。公鸡利用年限1-2年,母鸡2-3年。
乌骨鸡品种
  四、品种产地分布
  主产于云贵高原黔西北部乌蒙山区的毕节市、织金、纳雍、大方、水城等地。保种方式:保种区保护数量:2002年存栏35万只。
  五、品种特征特性
  属药用型鸡种。体形中等,多为单冠,公鸡冠大耸立,个别有偏冠,肉垂薄而长,母鸡冠呈细锯齿状。羽毛以黑褐色为主,兼有白、芦花、黄、灰等羽色。羽毛为多片羽,丝毛较少见。冠、喙、胫、趾、泄殖腔、皮肤呈乌黑色,耳为乌绿色。成年鸡体重:公1900克,母1500克。屠宰率:半净膛,公80.0%,母73.3%。开产日龄185~200天,年产蛋100~130个,蛋重40~45克。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答