国产名鸡:太白鸡

蛋肉兼用 2017-07-21 慕罄白 

        你知道什么是太白鸡吗?太白鸡是我国蛋肉兼用型优良地方特色品种,也是我国国产名鸡之一,太白鸡不仅肉质鲜嫩美味,还具有丰富的营养价值,以其为食材制作的太白鸡佳肴颇受人们青睐,太白鸡生产性能佳,养殖效益好,下面小编就给大家简要的介绍一下我国这一品种优良的国产名鸡——太白鸡。
国产名鸡:太白鸡
太白鸡
  一、太白鸡起源和产地
  主产于陕西省太白县。保种方式为保种区,保护数量为2002年存栏5万只。太白鸡属肉蛋兼用型鸡种,中心产区在陕西省宝鸡市太白县的太白河镇、王家塄乡、二郎坝乡,白云乡、桃川镇、靖口镇和凤县瓦房坝乡、平木镇等地也有分布。
  太白县地处秦岭西部,位于宝鸡市东南,因秦岭主峰太白山在境内而得名。全县横跨黄河、长江两大流域。北连秦川,南通巴蜀,为川陕之要冲。县内太白山居中,形成中高、南北较低地势,境内群峰耸立,山环水绕。县内气温差别显著,古有“山前桃花山后雪”、“太白积雪六月天” ,年平均气温2.7℃,无霜期158天,长冬无夏,春秋相连,气候中温湿润,带有大陆性季风气候与高山气候交汇的特征。县内水资源十分丰富,年平均降水量为750毫米,境内共有57条大小河流。太白县森林覆盖率在90%以上,有大熊猫、羚、金丝猴、大鲵、锦鸡等野生动物270多种,野生植物有党参、杜仲、天麻等名贵中药材1600多种。大白菜是太白县最具代表性的特产蔬菜之一。
  二、太白鸡品种特性
  太白鸡一周龄雏鸡羽色有黄、白、乌、浅麻、褐色等,以乌色和粉色为主要颜色。成年公鸡整体颜色红棕色色占76.7%,白羽占20%,芦花羽占3.3%。红棕色公鸡尾羽、主翼羽及副翼羽为墨绿,颈羽棕黄色,背羽红棕色,鞍羽褐色,腹羽灰黄色。母鸡整体颜色为白羽占16.7%,黑羽占26.7%,黄褐占46.7%,浅麻占6.6%,芦花占3.3%。黄褐色母鸡尾羽及主翼羽为黄褐色,羽尖为黑色,颈羽灰黄色,副翼羽、背羽及鞍羽均为浅褐色。太白鸡肉色粉红,胫、喙、肤色分粉白色、乌色。胫、喙乌色和粉白色各占50%,肤色粉白色占95%,乌色占5%。胫、喙色与肤色一致性几率为50%左右。粉白色、乌色遗传性状稳定。
  三、太白鸡品种外貌特征
  太白鸡雏鸡体形呈卵圆形,绒毛蓬松。胫细,蹠粗无毛,呈乌色或粉色。四趾开张,性情温驯。公鸡体大,羽毛贴身紧凑,背腰宽平,尾羽翘起,呈长方形,单冠直立,冠、髯、耳垂粗糙,呈红色或紫红色,虹彩黄色或金黄色,皮肤白色或青紫色,喙、胫黑色。公鸡羽毛颜色可分为赤红、黑红、白羽三种。公鸡头较大,头颈昂扬,眼亮有神,黄眼球、黑瞳孔、虹彩黄褐色、单冠直立、冠大、冠色鲜红色、冠齿7至9个,冠、髯、耳叶粗糙,呈红色或紫红色,喙粗短有勾,粉色或乌色。母鸡头大小适中,眼亮,虹彩褐色或黑色,单冠直立,冠小无毛,冠、髯、耳叶粗糙,呈红色或乌色,喙粗短微弯,呈黑色或粉色。母鸡羽毛颜色复杂,有麻羽、黄羽、黑羽、白羽、灰羽等,皮肤有黑色和白色两种。
  四、品种生产性能和繁育性能
  太白鸡成年公鸡5斤,母鸡3斤7两。公鸡135日龄开啼,50%母鸡开产日龄288天,500日龄产蛋61个,蛋重55克,蛋壳多呈浅褐色、白色,少部分青色。母鸡就巢性强。公鸡180日龄半净膛屠宰率81%,母鸡80%;公鸡全净膛屠宰率74%,母鸡71%。太白鸡体格大,蛋大,觅食力和抗病力强,性温驯,肉质好,但生长慢,性成熟晚,产蛋较少。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答