浙江名鸡:江山乌骨鸡

蛋肉兼用 2017-07-04 慕罄白 

        属于浙江名鸡之一的江山乌骨鸡因其富含药用价值及营养价值而备受消费者青睐,并具有广阔的市场养殖前景,江山乌骨鸡是一种地方蛋肉兼用型鸡品种,因其的产地而得名,下面大家就和小编一起来了解一下浙江这一特色鸡品种——江山乌骨鸡。
乌骨鸡
江山乌骨鸡
  1.江山乌骨鸡主要特性
  体形中等,呈三角形。全身羽毛洁白,乌喙、乌舌、乌趾、乌腿、乌皮、乌肉、乌骨。单冠直立,肉髯发达,均呈绛色,耳垂雀绿色,胫部多数有毛,四趾一距。有药用功效。成年体重公鸡为1.8~2.2千克,母鸡为1.4~1.8千克。屠宰测定成年公鸡半净膛为87.86%,母鸡为81.01%,全净膛公鸡为75%,母鸡为65%。开产日龄184天左右,年产蛋量为133枚,初产蛋重为55.95克。料蛋比3.49:1。
  2.产地(或分布)
  浙江省江山市。又名白羽乌骨鸡,白色羽毛,黑色皮肤。属于可食用的家禽,对体弱多病、贫血患者及孕妇、产妇和消化力弱的人有补养的功效。
  3.食用功效
  江山白羽乌骨鸡肉质鲜嫩,胶质多,营养丰富。据测定:每100克江山白羽乌骨鸡蛋白质干燥样品中,17种氨基酸的含量为96.31克,其中8种对人体必需的氨基酸含量特别高,其他9种氨基酸超过普通鸡。为气血、肝肾的良效滋补品,又是制作妇科良药乌鸡白凤丸、乌鸡妇康糖浆和乌鸡滋补酒的优质原料,对保持人体内的蛋白质平衡,满足代谢需要,增强肌体的抵抗力有着重要的作用。
  4.品种性能
  ①生长速度与产肉性能平均体重初生38克;45日龄254克;60日龄442克;90日龄726克;开产母鸡1441克;成年公鸡2000克,母鸡1600克。成年公鸡平均半净膛屠宰率87.86%,母鸡81.01%;成年公鸡平均全净膛屠宰率75%,母鸡65%。屠体全身乌黑,不但皮乌、肉乌、骨乌,而且肠系膜和腹膜等绝大多数脏器均呈现不同程度的黑色,烧煮后不变色,肉质香美鲜嫩,富含脂质,氨基酸含量较高。
  ②产蛋性能与繁殖性能 母鸡平均开产日龄184天。平均年产蛋166枚,平均蛋重56克。平均蛋壳厚度0.36毫米,平均蛋形指数1.33。蛋壳浅褐色。公鸡性成熟期120天。公母鸡配种比例1:(10-12)。平均种蛋受精率90%,平均受精蛋孵化率91%。母鸡就巢性较弱。公母鸡利用年限1-2年。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:中华宫廷黄鸡

下一篇:澳洲黑鸡

鸡价问答