当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

百色:“靓丽”山鸡打造绿色“钱”程 村民喜获“致富经”

点击: 时间:2017-06-28 11:53 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        现如今的百色市田林县新寨村村民生活已不同以往,自从当地村民开始发展“靓丽”七彩山鸡养殖产业,新寨村就迎来了增收致富新“鸡遇”。当初村民吴昌会在朋友的影响下看着七彩山鸡养殖前景,在新寨村开始了七彩山鸡养殖之路,但却遇上滞销难题,还好当地村干部帮他解决了销路问题,他的七彩山鸡养殖才有了好效益,七彩山鸡不仅给吴昌会打造了绿色好“钱”程,也让村民们喜获了“致富经”,如今新寨村越来越多的村民在吴昌会的带动下开始了七彩山鸡养殖。
百色:“靓丽”山鸡打造绿色“钱”程  村民喜获“致富经”
“靓丽”七彩山鸡
  近日,笔者慕名来到田林县高龙乡新寨村平爱屯村民吴昌会的七彩山鸡养殖场,只见一群群“靓丽”的七彩山鸡有的在地上追逐嬉戏,有的在树枝上站着栖息,很是养眼。
  吴昌会向笔者介绍,他听外地的朋友说养殖七彩山鸡效益不错,2012年开始,他就购买了500只七彩山鸡鸡苗来养殖。因为不懂技术,没过多久鸡苗就相继死掉。接下来的几年,他通过不断摸索和试验,七彩山鸡的成活率得到很大提高。2015年年底,吴昌会的农场可出栏七彩山鸡1000羽,此时正是农村土鸡大量上市的时候,他的七彩山鸡却无人问津。
  正当吴昌会一愁莫展的时候,自治区纪委干部周恩广挂任新寨村第一书记。他告诉周书记,自己养殖的七彩山鸡的“饲料”就是切碎的芥菜花杆和玉米粉搅拌而成,都是“绿色”食品,而且七彩山鸡野性十足,很好动,所以肉质具有弹性、口感好、汤鲜味美,营养又健康。看着满院子的七彩山鸡,周恩广说道:“你尽管放心养,销路的问题我来解决。”
  新寨村是田林县高龙乡的贫困村之一,距县城131公里,交通很不便利,群众生产生活滞后。周恩广多方奔走,利用自己的社会关系,终于联系到了南宁的几家大酒店上门收购吴昌会的七彩山鸡。
  “后来几家大酒店都反馈说我的山鸡品质很好,大受顾客青睐,供不应求,要与我建立长期合作关系,并愿意自主上门收购,我当时真是乐坏了。”回想当时的情景,吴昌会激动不已。
  尝到甜头的吴昌会,第二年大胆扩大了养殖规模,从原来的1000羽发展到2000羽。看到养殖七彩山鸡赚了钱,新寨村村民吴昌贤、向昌林也加入七彩山鸡的养殖队伍。
  为有效防御养殖过程中出现的疫情风险,周恩广还购买了养殖方面的书籍送给养殖户,并多次邀请县水产畜牧兽医局技术员到村里开展培训、传授日常养殖技术知识。
  有了养殖技术和销路的保驾护航,2016年,新寨村成功出栏七彩山鸡6000羽,产值达40余万元。农户“足不出户”就可以赚到钱,全部由南宁商家上门收购,每对七彩山鸡批发价在130~150元左右,而每对七彩山鸡的养殖成本大约为70元。
  如今,养殖七彩山鸡已成为新寨村的增收致富门路,村民陆续来到吴昌会的农场参观取经,学习七彩山鸡养殖技术。今年,该村的七彩山鸡养殖发展到10余户,存栏10000多羽,预计7月初可出栏上市,可创收70余万元。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖山鸡七彩山鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+