当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 > 养鸡问答 >

什么是公鸡碗?为什么公鸡碗能拍卖2亿?

点击: 时间:2017-05-27 13:35 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        你听说过什么是公鸡碗吗?其实公鸡碗的由来已久,最早期的公鸡碗只是普通家庭常用的碗、碟、汤匙等陶瓷餐具,因其画有公鸡图案而得名,而在广东和闽南一带公鸡碗开始被赋予特殊寓意,也因其年代的久远和造艺的精湛,公鸡碗在当代开始有了收藏价值,甚至拍卖至2亿元,下面就请大家跟随小编一起来了解一下公鸡碗的含义以及其拍卖价格昂贵的原由。
什么是公鸡碗?为什么公鸡碗能拍卖2亿?
公鸡碗
  一、公鸡碗的含义和寓意
  公鸡碗是广东和福建闽南地区独有特色的碗。又叫起家碗,有发达致富家中一定要有只公鸡碗才能起家的寓意。在广东和闽南一带,早期许多家庭的碗、碟、汤匙等陶瓷餐具,都有栩栩如生的公鸡画像。同时也是广东地区乡村宴席中常见的餐具,通常各家各户的村民会在公鸡碗的下端写上自已的简称以便辨认。这种以“黑尾公鸡”、“芭蕉”和“花”为图案的“公鸡碗”其实是很有意涵的。鸡公碗很浅,口大底小,外面很随意地用红、墨绿、黑等简单的色彩描着一只公鸡,粗犷的工艺透着一种特殊的美感。
  “为什么画的是公鸡,而不是其他的东西?” 原来,在最初的农耕社会,人们日出而作,日落而息,公鸡作为司晨,是人们生活的警钟。是它唤醒大家起身,开始一天的劳作。
  二、公鸡碗可拍卖至2亿高价的原由
  1.年代久远、做工技艺精湛
  公鸡碗虽然经过漫长岁月,彩釉公鸡碗大部分已由图案精美的新时代餐具所取代,不过仍广受收藏家的欢迎,到处寻找收购。在目前的古玩界,收藏公鸡绘图餐具者相当的多,其中除大、小公鸡碗外,也有小碟子、汤匙及平碟等。
  2.收藏价值与寓意
  据说以前的公鸡碗都是由人工绘画再加以印模烧制,每个碗上的公鸡及花草都不一样,因此其收藏价值也比通过机械所制造的餐具来得高,也更有意义。随着时代的发展,公鸡碗这种朴素的民俗餐具也渐渐远离人们的日常生活,一些人收藏鸡公碗,更多是为了怀旧,以纪念追忆过去的日子。
  通过文中的介绍大家已经清楚公鸡碗的由来,公鸡碗之所以可以拍卖至2亿元高价是因其收藏价值和独特意义所致的,但也不是说公鸡碗都可以拍卖至昂贵的价格,这也要根据公鸡碗的工艺及年代久远来鉴定的。
第一农经整理)

分享:

tag: 公鸡公鸡碗
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+