当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 > 养鸡问答 >

为什么母鸡自己会下蛋?

点击: 时间:2017-05-17 16:03 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        母鸡为什么会自己下蛋你知道吗?大家都知道母鸡下蛋并不一定需要公鸡的配合,母鸡完全可以依靠自己完成下蛋这件事,虽说大家都清楚母鸡下蛋可以独立完成,但是对于母鸡自己下蛋的原因大家还是颇感疑惑和好奇的,下面小编就给大家解解惑吧。
为什么母鸡自己会下蛋?
为什么母鸡自己会下蛋?
  母鸡下蛋是完成排卵,不需交配就可下蛋,只有要孵小鸡时,为了取得受精卵,才需要交配,这也母鸡的生殖系统决定的。
  母鸡的生殖系统不同于胎生哺乳动物。母鸡能每隔25小时左右排卵一次,只有左侧卵巢和输卵管发育,受精卵排出母鸡体外后未达到孵化临界程度(24℃)会暂停发育。
  母鸡生殖系统由卵巢和输卵管两大部分组成,通常只有左侧的卵巢和输卵管发育完全并且有生殖功能。输卵管由喇叭部、膨大部、峡部、子宫部、以及阴道部等构成。母鸡的外生殖器阴道口和排粪口、排尿口共同开口于肛门,称为泄殖腔。母鸡的生殖系统构造有别于哺乳动物。
  母鸡一侧卵巢退化另一侧卵巢产生成熟的卵通过输卵管前端的喇叭口进入输卵管,如果这时和公鸡交配,则会形成受精卵,受精卵在输卵管下行过程中,依次被输卵管壁分泌的蛋白,壳膜和蛋壳所包裹。卵在输卵管中移动时由于管壁肌肉移动而旋转,裹以蛋白层,两端蛋白随扭转而形成系带,就是我们打开生鸡蛋,发现的蛋黄两端白的带状物。蛋壳为89%~97%的碳酸钙,还有少量盐类和有机物。如果没有和公鸡交配,则同样会形成蛋,只是不能孵化成小鸡,我们吃的蛋一般就是未受精的蛋。
  因此没有公鸡,母鸡也会下鸡蛋,但是此鸡蛋不会孵化成小鸡。受精后下的鸡蛋和没受精就下的鸡蛋是可以分辩出来的,把两种鸡蛋放在很亮的灯泡下就可以看出来,中间比较透光的那种是不能孵化出小鸡的。
  母鸡下蛋只是母鸡的排卵行为,这也母鸡的生殖系统所决定的,因此母鸡下蛋完全是可以自己独立完成的,通过文中的介绍,大家现在也都明白母鸡可以自己下蛋的原因了。
第一农经整理)

分享:

tag: 鸡蛋母鸡下蛋
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+