当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡群免疫:喷雾免疫步骤

点击: 时间:2017-03-15 17:56 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        为了避免鸡群患上呼吸道疾病,如新城疫Ⅱ、Ⅳ系弱毒和传染性支气管炎弱毒等。我们应该及时对鸡群进行喷雾免疫,下面我们就来详细的了解一下鸡群喷雾免疫的步骤。
  喷雾免疫主要在鸡大群免疫时应用,不适宜 30 日龄内的雏鸡和存在慢性呼吸道病的鸡群,以免诱发鸡的呼吸道系统疾病。喷雾免疫时,将疫苗按规定量稀释好,用喷雾器或雾化器将疫苗液喷成气雾被鸡群呼吸道吸入,达到免疫的效果。
  1.免疫时间及注意事项。
        鸡群喷雾免疫接种一般选择在傍晚,目的是为了降低鸡群发生应激反应的程度,避免阳光直射到疫苗。免疫时,关闭鸡舍的门窗和通风设备,减少鸡舍内的空气流动。喷雾器或雾化器应经清洗且无消毒剂等药物残留,最好选用疫苗接种专用的器具。
  2.疫苗的配制及用量。
       选用不含氯元素和铁元素的清洁水溶解疫苗,并在水中打开瓶盖倒出疫苗。常用的水有去离子水和蒸馏水,不能选用生理盐水等。该接种法疫苗的使用量通常是其他接种法疫苗使用量的2倍, 配液量应根据免疫的具体对象而定, 平养鸡每1000只的喷雾量是250~500 毫升,笼养鸡每 1000 只的喷雾量是 250 毫升。
  3.喷雾方法。
        将鸡群赶到墙边的一侧,在鸡群顶部 30~50 厘米处喷雾,边喷边走,应往返喷雾 2~3 遍。喷雾后 20 分钟后才能开启门窗。另外,需注意喷雾时雾化粒子的大小要适中,在喷雾前可以用定量的水试喷,掌握好最佳的喷雾速度、喷雾流量和雾化粒子大小。
  进行鸡群喷雾免疫时一定要按以上的步骤进行操作,要掌握好免疫时间和注意事项,更要懂得疫苗的配制及用量,还有喷雾方法,以免影响免疫效果。
第一农经整理)

分享:

tag: 呼吸道疾病鸡群喷雾免疫
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+