江汉鸡

蛋肉兼用 2016-08-23 蜜蜂 

  【产地分布】:分布于湖北省江汉平原。属小型蛋肉兼用型品种。因其遍布于江汉平原而得名。又因其羽毛多为麻色,也叫麻鸡。江汉鸡遍布于江汉平原的枝江、江陵、松滋、公安、石首、监利、潜江、洪湖、沔阳、天门、汉川、云梦、孝感、黄陂、新洲、黄冈、浠水、蕲春、广济、黄梅、武昌、汉阳、嘉鱼、鄂城等地,与江汉平原毗邻的荆门、钟祥、京山、应城、安陆、蒲圻、咸宁、阳新等地也是江汉鸡的自然分布区。
  江汉鸡是经长期的自然和人为选择而形成的优良地方品种,具有早熟、个体小、蛋小、觅食力强、产蛋多和肉质好等特点。
  【主要特性】:属蛋肉兼用型鸡种。体型矮小,身长胫短,后躯发育良好,尾羽多斜立,侧视呈楔形,羽毛紧凑,外貌清秀。性情活泼,善于觅食,易受惊,能高飞。单冠,冠齿6-8个。冠、肉髯、耳叶鲜红色。虹彩橙红色。公鸡头较大,体躯长方形;冠基较厚,直立;肩背羽毛多为金黄色,瑶羽发达,呈黑色,发绿光。母鸡头较小,体躯椭圆形;冠基较薄,有时倒向一侧,羽毛黄麻色或褐麻色。胫、趾黄色或青色,无胫羽。
  【品种性能】
  ①生长速度与产肉性能 平均体重:初生30克;30日龄114克;60日龄285克;90日龄公鸡503克,母鸡483克;120日龄公鸡678克,母鸡604克;150日龄公鸡966克,母鸡922克;180日龄公鸡1131克,母鸡1013克;成年公鸡1750克,母鸡1330克。180-240日龄公鸡平均半净膛屠宰率75.50%,母鸡78.83%;180-240日龄公鸡平均全净膛屠宰率67.82%,母鸡71.35%。
  ②产蛋性能与繁殖性能 母鸡平均开产日龄238天。平均年产蛋153枚,平均蛋重44克。平均蛋形指数1.28。蛋壳褐色,少数白色。公鸡平均性成熟期92天。公母鸡配种比例1:12。平均种蛋受精率81.32%,平均受精蛋孵化率86.30%。母鸡全年就巢1-2次,每次持续3-20天,少数可达30天。公母鸡利用年限1-2年。
  【饲养方式】:江汉鸡属轻型鸡种,采食少,生长速度慢,要多为平地散养,其集约化饲养管理技术同引进的品种蛋鸡相比有显著不同点,江汉鸡应激反应强烈,全期采取地面平养方式比笼养方式更能发挥其生产潜力。江汉鸡易惊群,尤其在天黑前及其他应激因素发生时更应注意防范措施。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:景阳鸡

下一篇:中华宫廷黄鸡

鸡价问答