稀有珍禽:南城五黑鸡

珍禽 2016-07-21 蜜蜂 

  南城五黑鸡又名黑毛乌骨鸡,是我国稀有珍禽。原产风景奇特的江西南城县浔溪山区,现有1300多年的养殖历史。外型具有黑羽、黑冠、黑皮、黑肉、黑骨的五大特征,内含丰富的黑色素、紫色素、氨基酸和微量元素。自古以来,有“中国黑宝”、“鸡中珍品”和“黑色营养保健食品”之称。
  经中国农科院畜牧研究所的科学测定:五黑鸡含有人体所需的18种氨基酸和微量元素,其中赖氨酸、缬氨酸、蛋氨酸和黑色素的含量比其它乌骨鸡更高,而脂肪、胆固醇特低(只有普通鸡的1/3-1/4),皮薄肉嫩,清香味美,具有高级营养、肉食、滋补和药用价值”。
  南城五黑鸡在未选育之前是靠天然养殖,体型较小,性情温顺,适应性广,抗病力强,主食虫草和谷物。上世纪90年代后,通过多年多代提纯选育和配合饲料圈养,年均产蛋量140-160枚,蛋壳均为灰白和白色,受精率、孵化率均达90%以上。一般饲养70日龄可以上市销售,成年母鸡体重0.9-1.2公斤,成年公鸡体重1.2-1.5公斤,大棚圈养的商品鸡料肉比为2.8比1。
第一农经·南城五黑鸡
  南城五黑鸡饲养管理
  雏鸡。
  指1~45日龄的小鸡饲养管理,是养好“南城五黑鸡”的关键。雏鸡出壳24小时内,只喂水不给饲料, 饮水中加入万分之二的高锰酸钾进肠道消毒,育雏温度34℃~25℃(先高后低),相对湿度60%~70%。24 小时后开食,开食料以营养丰富的小鸡全价配合料为好,每日喂5~6次,3周龄以后每日喂3~4次,不能喂浔过饮,否则易消化不良而死亡。 参考日粮配方是玉米 80%,豆粕10%,鱼粉4%、骨粉和其它6%(指维生素、微量元素、生长剂和防病药物等)。同时,在开食第1周每日应光照22小时,以后逐减至16~14小时。2 周龄以前圈养密度每平方米16只左右,每群200~300只为宜。
  青年鸡。
  指45~150日龄的育成鸡,要注意适时脱温,圈养每平方8 只左右为宜,也可放养或笼养。此时应以催肥为主,参考日粮配方是玉米78%、鱼粉10%、豆粕10%、贝壳粉2%、骨粉1%,也可喂中鸡全价配合饲料, 以满足 “五黑鸡”生长发育的需要。一般每日喂3~4次,晚上补喂1~2次, 促使商品鸡70日龄长到0.8~1公斤上市。
  种鸡。
  指150~180日龄的五黑鸡,外部形态特征明显。 这时应挑选个体优秀、生产性能良好的成年健康鸡作种鸡,其它作为商品鸡,并分开饲养。种鸡群不宜过大,一般以10~15只为宜,公母比为1∶10,每天应保证15~17 小时光照,饲料粗蛋白含量不低于20%,能量为2800千卡/公斤, 产蛋时期多喂青绿饲料。商品鸡应放在光线较暗的鸡舍内,喂高能配合饲料,控制运动、减少饲料消耗、以利增肥上市。
  疾病防治
  南城五黑鸡虽然属当地农村一种纯正土鸡,适应性广、抗病力强。但是,出壳的雏鸡抗寒抗病能力还是比较弱的, 室内规模圈养和笼养,鸡瘟、白痢和禽霍乱、球虫病对它的危害仍很大。因此、必须加强用具消毒和疾病防治。
  1.1周龄后的雏鸡,要接种鸡新城疫Ⅱ系疫苗和法氏束苗,一个半月以后再接种鸡新城疫Ⅰ系疫苗和禽霍乱菌苗,以提高五黑鸡的免疫力、 严防疫病发生和蔓延。
  2.育雏期间,要重点预防小鸡白痢病, 饮水中加入万分之一的痢特灵或青霉素。饲料中可添加适量的酵母片、土霉素、氟哌酸、 环丙沙星等抗菌素药物。
  3.鸡球虫病,可用抗寄生虫的克球粉、氨丙淋、 球虫杀星等药特预防。同时,在春寒季节鸡感冒和伤寒病也易发生, 这可参考普通鸡病的防治防法进行治疗,以确保“五黑鸡”健康生长
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:石鸡

下一篇:冠珍鸡

鸡价问答