当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

四川剑阁县3000鸡苗“落户”贫困家

点击: 时间:2016-06-23 11:50 作者:燕鼠  来源:未知 


图:发放鸡苗现场
  6月20日早上6:00,剑阁县柳沟镇四五村村委会广场人头攒动,十分热闹。该村60户贫困户拿着各式各样的器具已等侯在一辆大型农用车旁,大家七嘴八舌的打着招呼和谈笑着,盯着车上大筐里装着斤多重、欢蹦乱跳的小鸡,脸上洋溢着喜悦的笑容。
  早上6:00-8:00发放鸡苗,这个时间段气温合适,不易使小鸡因气温高而导致脱水和感染病菌,这是剑阁县委宣传部特意选定的给贫困户发小鸡的时候。
  “一组李思民、三组贾成书、贾朝全快过来领鸡苗……”村书记贾朝木扯着尖嗓子叫着各贫困户的名字,他们有的拿着纸箱、有的拿着大萝筐、有的背着大背篼跑前跑后,在技术人员的精心挑选下,大概半小时的时间,大家都分到了小鸡。
  按照中共剑阁县委的安排部署,县委宣传部挂联帮扶该县柳沟镇四五村和南庙村。部里当即下派两名同志分别到村任村委“第一书记”,深入开展村级管理服务工作,长期驻扎村上,熟悉村情和解决基础设施建设和产业发展问题。先后完成了贫困户的精准核实、修订完善了农户、村级产业规划,启动产业发展基础设施建设。落实核桃产业园350余亩,在四五村投资23万元新建文化广场1处,在南庙村投资40万元实施人饮工程1个。
  部里全体干部职工在四五、南庙两村对100余户贫困户开展精准扶贫结对帮扶活动,到村入户调查,制定发展规划,参与“双抢”和种植核桃树苗劳动。

图:村民喜领鸡苗
  由于四五村的贫困户普遍具有种养殖经验。今年4月,县委常委、宣传部长杨政国与村委领导班子商议决定,每户发放土鸡苗50只,60户贫困户共养鸡3000只,形成规模发展,通过土鸡养殖产业,抱团脱贫。由于种苗饲养需要较为专业的养殖技术才能提高成活率,杨政国提出,由第一书记和畜牧技术人员与镇村干部一道组成市场考察组前往成都、德阳等地进行种苗选择,然后找专业的饲养基地将种苗饲养到1到2斤左右再送到村上由贫困户饲养。方案拍板定音后,考察组利用一周时间在德阳市选定鸡苗确定鸡苗销售户并在梓潼县落实了养殖基地,3000只小鸡便开始托管饲养。
  小鸡苗在茁壮成长的同时,柳沟镇党委政府便开始了鸡舍的建设,通过专业机构的设计和招投标实施后,一个个鸡舍如雨后春笋般在四五村拔地而起,美观而实用,与农家院落相映成趣。笔者与中标建筑老板杨朝直攀谈中了解到,该村需新建50余处鸡舍,一个15平方米的鸡舍基本在两天内可全部完工。首先是要对选定的鸡舍位置和活动场地进行清杂理乱,接着就是进行场平、砖砌墙体、架屋顶等环节。村廉勤委对他们的建设进行全程监督,质量和进度稍有不对就得整改。目前,该村鸡舍建设已基本完工,正在进行扫尾工作。
  在发放鸡苗的现场,有一个细小的工作流程群众必须完成,每户领完鸡苗要到村委会广场领取一些书籍,这就是土鸡饲养技术指导资料和注意事项。村第一书记不停地重复着一句话:“今天把鸡苗领回去先要用藿香正气液兑水喂喝它们,具体比例是……,另外,还要把这些饲养技术指导学会,不识字的人要找人学找人教,也可以找我……。”村民对技术指导也更感兴趣。
  四五村一组村民李思朝领完鸡,背着一个大萝筐迈着大步向自己房子走去,一个个长着嫩红鸡冠的小鸡,头从里面伸出来像是一个红红的大花头,他兴奋地告诉笔者:“我今年养猪、养鸡运气特别好,今年初买了50多只小鸡苗,5.5元一只,只有拳头大小,如今已经卖了20多只,每只60多元,价格还不错。今天领的这50个鸡苗有碗口大,在市场上要卖12元一只,这些鸡缩短了喂养时间,等过一两个月就可以上市了。感谢宣传部给我们的支持。”
  据悉,该村种植的280亩山核桃也长势喜人,贫困户房前屋后、空闲土地中核桃幼苗根根挺拔,树冠的嫩芽也变成了肥厚的叶片,簇簇相拥。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+