石鸡

珍禽 2016-03-31 燕鼠 


视频:石鸡养殖
  石鸡是一种体型介于鹌鹑和鸡之间的中型雉类,广泛分布于我国南方,20世纪30年代被引入美国加利福尼亚州,目的是充分满足猎鸟人士的需要。直到近几年来,进行驯化家养才被重视,逐步发展成为经济禽类养殖业的一个组成部分。主要以草本植物和灌木的嫩芽、嫩叶、浆果、种子、苔藓、地衣和昆虫为食,也常到附近农地取食谷物。
  外貌特征:
  体型介于鸡与鹌鹑之间。头顶黑褐色,围以红褐色。上下体大部分黑色,有许多卵圆形白斑,下体斑点较大,脚橙黄色,鸣声略似“xi—xi—ga—ga”。我国引进的美国石鸡,体形圆胖丰满,体态优美,体羽艳丽,头顶灰白色,以前额、双眼一直到颈部连接喉下,有一条黑色带状,形成了项圈环带,石鸡体侧有深黑色条纹。双翼羽毛基部为灰白色,羽尖有两条黑色条纹,使体侧双翼似乎有多条黑纹。胸、腹灰黄色,喙、眼、脚不论雌雄均为鲜红色。公母石鸡羽色类同,但体型、头部、距等存在差异。

石鸡
  品种性能:
  成年石鸡体斜长34-38厘米,公石鸡体重600-850克,母石鸡400-650克,平均开产日龄210天。母石鸡年产蛋80-100枚,高产系可达150-180枚,平均蛋重20-25克,蛋壳黄白色,表面布满褐色斑点。商品石鸡63日龄体重可达500克。季节性产蛋,在春夏两季集中产蛋,产蛋率最高为65%。目前已突破季节性产蛋特点,一年四季可产蛋。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答