河南三大地方良种鸡之卢氏鸡

蛋肉兼用 2016-03-29 燕鼠 

  卢氏鸡是一个古老鸡种,与固始鸡、正阳三黄鸡并称为河南三大地方良种鸡,一般都放养于山地,该鸡种个体轻巧、觅食力强、耐粗饲,其生活习性、肉蛋品质与野鸡十分相似。因其卢氏独特的地理位置、气候特征和人文因素及其高蛋白质、低胆固醇鲜明突出的质量特色而闻名。
  品种特性:

图:卢氏鸡
  属小型蛋肉兼用型鸡种,体型结实紧凑,后躯发育良好,羽毛紧贴,颈细长,背平直,翅紧贴,尾翘起,腿较长,冠型以单冠居多,少数凤冠。喙以青色为主,黄色及粉色较少。胫多为青色。公鸡羽色以红黑色为主,占80%,其次是白色及黄色。母鸡以麻色为多,占52%,分为黄麻、黑麻和红麻,其次是白鸡和黑鸡。
  生产性能:
  成年鸡体重:公1700克,母1110克。180日龄屠宰率:半净膛79.7%,全净膛75.0%。开产日龄170天,年产蛋110~150个,蛋重47克,蛋壳呈红褐色和青色,红褐色占96.4%。
  荣誉认证:
  1983年,卢氏鸡被录入《中国畜禽优良品种志》河南卷;2001年被河南省科协列为科研项目,同年11月被河南省畜牧局列入《河南省畜禽品种资源保护名录》。2003年列入《中国畜禽遗传资源保护名录》。2006年5月受国家原产地保护的地理标志产品。2006年12月获河南省无公害农产品产地认证,2007年6月获河南省无公害农产品认证。2008,该产品又被国家质检总局授权的北京五洲恒通认证有限公司认证为有机食品。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:坝上长尾鸡属

下一篇:宣州鸡

鸡价问答