从岭藏鸡

珍禽 2016-03-29 燕鼠 

  从岭藏鸡,产于我国原生态的高寒地区,因其严苛的成长环境(只生长于青藏高原海拔2200-4100米的半农半牧区),人工饲养选择程度极低,是我国在原始喂养状态下保存下来的珍贵家禽品种,在高原缺氧的特殊条件下,长期以草尖、草籽和其他杂物为食,具有其他鸡种无法比拟的抗病和耐缺氧能力。为加强藏鸡基因资源保护,中国农业部于2006年就以将其列入《国家畜禽遗传资源保护品种名录》。

图:从岭藏公鸡
  品种特征:
  体型轻小,较长而低矮,匀称紧凑,头高尾低、呈船形;胸、腿肌肉发达,觅食能力强,性情活泼,好斗性强。 翼羽易飞翔至4~5米的高度,喜上树休憩。公鸡大镰羽长达40-60cm 羽毛颜色鲜艳,主要有黑麻、黄麻、褐麻等色。
  产蛋率极低:
  从岭藏鸡蛋的稀有之处,在于它的天然孕肓和高营养。每一只从岭藏鸡从破壳而出到成熟下蛋,都要历经180天之久。高原缺氧的特殊环境,原生态的放养方式,使其生长周期极其慢长。七天才下一枚蛋的超低产量,一年的产蛋量也只有稀少的50多枚,更让藏鸡蛋成为一种"稀缺的资源".而其精纯凝聚的营养,孕肓出藏鸡蛋独一无二的高蛋白质和低胆固醇等特点。更富含锌、硒、铬等众多微量元素,胆固醇只有普通鸡蛋的40%. 口感细腻鲜美,蛋香浓郁,美味非凡。

图:从岭藏母鸡
  营养价值:
  原生态有机放养,富含18种人体所需氨基酸!
  从岭藏鸡,保持了原始藏鸡的纯正血统。在雪域原始森林,原生态自由放养后,呈现出野禽独有的特点。野性十足,天性傲慢。好动好斗,善于登高,能轻易飞翔七八米高,上百米远。它们觅食于雪山丛林之中,饮雪山矿泉,以天然虫、草为食。尤其喜欢在树上休憩,具有其它鸡种无法比拟的抗病和耐缺氧能力,与原始藏鸡更加接近。据传统典籍《藏药晶镜本草》等书记载,藏鸡肉味甘,有解毒作用;对脏腑阳虚,虚火妄动或肝肾不足,妇女经水不调、经闭、血瘀等病症有很好的疗效,具有极高的药用价值。经现代科学检测,更加证实从岭藏鸡肉质中富含18种人体所需氨基酸。其中谷氨酸、天冬氨酸 、甘氨酸 、丙氨酸 、精氨酸 、肌酐酸等氨基酸含量都在普通鸡肉2倍以上,鲜味氨基酸更是高达6-12倍。
  从岭藏鸡低脂少油,高营养的特点,赋予了它无与伦比的美味口感和健康享受。是市场上不可多得的珍鲜美味,更是滋补健康活力的首选,实为不可复制的稀世珍品。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:观赏珍禽:天峨六画山鸡

下一篇:石鸡

鸡价问答