余干乌骨鸡(药用型鸡种)

珍禽 2016-03-24 燕鼠 

  余于乌骨鸡,又叫余于黑鸡,属药用型鸡品种,因产于江西余干县而得名,在南城县又被称为南城黑鸡,是江西省省级保护品种,已有两千多年的养殖历史。
  外貌特征:
  全身羽毛乌黑,片状。喙、冠、皮、肉、骨膜、趾均为乌黑色。性情活泼、敏捷,易暴发性飞跃。公鸡体躯菱形,雄健俊俏,尾羽高翘,腿肌、胸肌发达。肉髯深而薄,头颈高昂,眼有神,鸣叫有力。单冠,呈暗紫红色,冠齿6-7个。母鸡单冠,头清秀,眼有神,羽毛紧凑、丰满。
  品种荣誉:
  江西省省级保护品种,1980年国际将它列为濒临灭绝的地方鸡种,1988年江西省把该鸡的提纯、选育、保种列为一级重点科研项目,经过6年的选育攻关,1994年通过了省级鉴定。
  1989年由余干县畜禽良种场和江西省畜牧兽医研究所共同承担,采用家系选择法进行系统选育,组建核心群,于1994年通过鉴定验收。余干县畜禽良种场和南城县南城黑鸡原种场建有保种选育群。
  品种性能:
  ①生长速度与产肉性能 平均体重:初生33克;30日龄122克;60日龄355克;90日龄公鸡441克,母鸡393克;成年公鸡1584克,母鸡1249克。成年公鸡平均半净膛屠宰率85.13%,母鸡80.06%;成年公鸡平均全净膛屠宰率71.21%,母鸡65.30%。
  ②产蛋性能与繁殖性能 母鸡平均开产日龄156天。500日龄平均产蛋156枚,平均蛋重48克。平均蛋壳厚度0.32毫米,平均蛋形指数1.34。蛋壳浅褐色。公鸡性成熟期60-90天。公母鸡配种比例1:12。平均种蛋受精率90%以上,平均受精蛋孵化率90%以上。母鸡就巢性强,集中在5-6月份第一个产蛋高峰期后,平均持续期14天。公母鸡利用年限1-2年。
  效益分析:
  余干乌骨鸡因为是药用型的鸡种,因此其长远来看养殖前景相对于一般的肉鸡比较有着一定的优势,但近两年来受其它乌骨鸡品种崛起,余干乌骨鸡占据市场的比例有所萎缩。余干乌骨鸡有着天生的“蛮劲”,因此抗病能力强,在对市场有一定掌握动向的前提下,饲养回报率还是有所占优。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答