当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 > 养鸡问答 >

公鸡和母鸡为什么要分开养?

点击: 时间:2016-03-22 14:52 作者:燕鼠  来源:未知 

  因为公鸡和母鸡由于生理基础不同,生长速度不同,有些生长习性也不一样,对环境和营养条件的要求和反应也不同,为了统一管理,养鸡场一般都会将它们分开来养。
  公母肉仔鸡分饲的技术措施主要表现为以下四个方面:
  (1)生长速度不同。公鸡长得快,母鸡长得慢。以哈伯德肉仔鸡为例,8周龄出栏时公鸡比母鸡重27.01%。
  (2)羽毛生长速度不同,公鸡长得慢,母鸡长得快。

公鸡养殖
  (3)沉积脂肪的能力有差异。母鸡沉积脂肪的能力比公鸡强。
  (4)胸囊肿的严重程度不同,公鸡比母鸡胸部疾病发生率高。因此,将肉仔鸡公母分群饲养,为其提供不同的饲料和环境条件,更能发挥其遗传潜力。
  同公母混群饲喂相比,分群饲喂表现有以下优点:
  (1)均匀度提高,便于屠宰场机械化操作。
  (2)节省饲料,可提高饲料的利用率,每千克体重耗料减少1.5%左右。
  (3)便于对鸡群进行分群管理。
  (4)生长速度快,以哈伯德肉仔鸡为例,8周龄上市时公母分群饲养鸡群比混养鸡群每只平均多增重10克以上。

蛋鸡养殖
  对鸡群公母分群饲喂后,应采取以下技术措施:
  (1)按公母鸡的营养需要,分别配制不同营养水平的日粮。
  (2)灵活掌握温度。前期公鸡比母鸡羽毛生长速度慢,比较怕冷,因此环境温度应比母鸡提高1—2℃;后期公鸡比母鸡怕热,环境温度应降低1—2℃。
  (3)加强垫料管理。公鸡群应增加垫料厚度,并保持垫料清洁、松软、干燥,以降低胸囊肿的发生率。
  (4)根据市场需要,适时出栏上市。公鸡于9周龄、母鸡于7周龄后生长速度明显下降,因此,应根据公、母鸡这一生长发育特点和市场需要,实施公母分期出栏,以获得最佳的经济效益。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+