当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 > 养鸡问答 >

肉鸡养殖最全面的技术问题揭秘

点击: 时间:2016-03-03 16:23 作者:燕鼠  来源:未知 

1. 鸡场应建在什么地方?

肉鸡场场址的选择直接关系着肉鸡场的防疫状况和经济效益。根据饲养规模的大小和资源条件,一般要考虑以下几个方面:

(1)交通便利。鸡场位置应选择在交通方便的地方,临近公路、靠近消费地和饲料来源地。场址既要与主要交通干线有一定的距离,最好在1000米以上,利于防疫,又要满足鸡场繁忙运输任务的需要。

(2)水源充足。一个生产规模1万只的鸡场,每天需要饮水3吨~4吨,而其他用水,如洗刷、降温、生活用水等也不少于10吨。因此,考虑鸡场水源时先要了解供水量是否充足,其次检查水源的水质。

(3)防疫隔离良好。鸡场的选择最好是未曾养过任何牲畜和家禽的地方。场址应选在地势较高、通风良好和易于排水的地方。

(4)保障电源。鸡场内照明、供水、供温、通风换气等都需要用电,因此鸡场要求电源充足。

(5)环境条件良好。选择场地时以平坦或稍有坡度的地形为好,土质以沙质土壤较为适合,同时要了解场址所在地的自然气候条件。

(6)有发展空间。场地要合理规划,有利于农、林、牧、副、渔综合利用,也要考虑鸡场将来发展扩大的可能性。

2. 肉鸡应选择什么类型的鸡舍?

鸡舍是鸡群采食、饮水、运动和栖息的生活场所。大中型肉鸡场在设计和建造鸡舍时,应注意保温隔热、通风采光、防潮以及便于生产操作和消毒防疫等性能。目前鸡舍的建筑类型较多,按建筑结构和性能不同,可分为开放式和密闭式两大类。前者包括侧壁敞开式和有窗式鸡舍两种,可利用自然通风和采光。密闭式鸡舍又称无窗鸡舍,由于与外界相对封闭,具有隔温和遮光功能,可调节和控制舍内环境,比开放式鸡舍有更大的优越性,但造价高,基础设施投资大。

3. 建肉鸡舍有哪些基本的技术要求?

(1)建筑面积。每栋鸡舍建筑面积应根据设计鸡场饲养量来确定,根据目前肉鸡全舍饲和向规模饲养发展的要求,舍饲面积不宜太小,有利于提高每个劳动力的生产效率。

(2)管理方式。选择鸡舍的建筑类型和式样要与资金投入、生产工艺和设备配置相符合。

(3)鸡舍跨度、长度和高度要符合肉鸡饲养技术要求。

(4)鸡舍屋顶、房门、通风设备、墙壁厚度和地面结构等要符合肉鸡饲养技术要求。

4. 鸡饲养量和鸡舍面积大小是怎样确定的?

肉用仔鸡较适于高密度饲养,饲养量大小取决于鸡舍的有效饲养面积和合适的饲养密度。但在实际生产中,饲养量的大小受到多方面因素的制约。首先是饲养人员的数量,其次是饲料供应能力和雏鸡来源,再就是鸡舍的面积。在前两者没有问题的情况下,饲养量的大小取决于鸡舍的面积。

5. 鸡舍应安装什么类型的通风设备?

鸡舍的通风分机械通风和自然通风两种。在设计通风系统时,不仅要考虑肉鸡的饲养密度和当地最高气温,而且要注意通风均匀,应参考每只鸡的换气标准量与饲养只数,计算出需要的换气量,然后根据待安装的风机性能算出应配备的风机台数。自然通风则使用窗口,在自然风力和温差的作用下进行,窗口总面积(在华北地区)一般为建筑面积的1/3左右。为了鸡舍内通风均匀,窗口应对称且均匀分布。为了调节通风量,还可把窗子做成上下两排,根据通风量要求开关部分窗户。机械通风是密闭式鸡舍、肉鸡高密度、大群饲养条件下调节舍内环境状况的主要方法,通风与控温、控湿、除尘及调节空气成分密切相关。当代肉鸡密闭式鸡舍的机械通风方式主要包括两种,即横向式通风和纵向式通风。

(1)横向式通风。当鸡舍长度较短、跨度不超过10米时,多采用横向式通风。横向式通风主要有正压系统和负压系统两种设计。应用比较普遍的是负压通风系统。设计安装方式较多,较广为采用的主要是穿透式通风。穿透式通风是指将风机安装在侧墙上,在风机对侧墙壁的对应部位设进风口,新鲜空气从进风口流入后,穿过鸡舍的横径,排出舍外。此通风设计要求排风量稍大于进气量,使舍内气压稍低于舍外气压,有利于舍外新鲜空气在该负压影响下,自动流进鸡舍。

(2)纵向式通风。当鸡舍长度较长,达80米以上,跨度在10米以上时,应采用纵向式通风。它是指将风机安装在肉鸡舍的一侧山墙上,在风机的对面山墙或对面山墙的两侧墙壁上设立进风口,使新鲜空气在负压作用下,穿进鸡舍的纵径排出舍外。在夏季高温时节,为使鸡舍有效降温,通常需在进风口安装湿帘,即湿帘降温。因鸡舍纵向式通风系统具有设计安装简单、成本较低、通风和降温效果良好等优点,在当代养鸡生产上已广为采用。

第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+