鸡品种分享:皖南三黄鸡

蛋肉兼用 2015-09-22 月蓝 

  皖南三黄鸡(WannanYellowchicken)又称皖南土鸡、宣州鸡,属兼用型地方品种。皖南三黄鸡原产地及中心产区为安徽省宣城市和池州市,主要分布于宣城市宣州区和池州市贵池区及青阳县等长江以南的丘陵地区,周边江苏省、山东省、河北省等也有分布。
  一、产区自然生态条件
  宣城市位于北纬30o19’~32o40’、东经115o20’~118o05’,地处安徽省西部,地势南部山丘起伏,中部丘陵绵延,北部以平原、圩区为主,平均海拔800m,最高海拔1095m,最低海拔5m。年平均气温15℃,最高气温39℃,最低气温-5℃;无霜期228天。年降水量1527mm,相对湿度70%。年平均日照时数2106h,四季分明、夏热冬寒、春秋温和、雨量充沛,属亚热带季风气候。主要农作物有水稻小麦玉米、油菜等,饲料资源较丰富。
  皖南土鸡
  二、品种来源与变化
  (一)品种形成
  皖南三黄鸡是安徽省劳动人民经长期饲养和选育形成的一个兼用型地方品种,因其肉质细嫩、味道鲜美、香味独特而深受当地群众喜爱。
  (二)群体数量及变化情况
  20世纪90年代中期以前,产区皖南三黄鸡饲养量约10万只,2006年饲养量约100万只,2007年饲养量约650万只。
  】三、品种特征和性能
  (一)体型外貌特征
  1.外貌特征皖南三黄鸡体型中等,体躯较窄,后躯较发达。喙粗短而稍弯曲,呈黄色。单冠直立,冠齿5~7个,呈红色。耳叶呈淡黄色。虹彩呈橘黄色。皮肤呈白色。胫呈黄色。
  公鸡姿势雄伟而健壮,颈羽呈金黄色,主翼羽黄色,鞍羽金黄色,背羽、肩羽、翼羽褐黄色,胸羽黄色,腹羽呈浅黄色,尾羽呈黑色、上翘,腿细长。母鸡体躯丰满,呈楔形,前躯紧凑,后躯圆大,脚细而黄;颈羽呈金黄色或麻黄色,主翼羽黄色或黄麻色,鞍羽黄色,背羽、肩羽、翼羽黄色或黄麻色,胸羽呈黄色,腹羽呈浅黄色。雏鸡绒毛呈黄色。
  2.体重和体尺皖南三黄鸡成年鸡体重和体尺见表1。
  皖南三黄鸡成年鸡体重和体尺
  (二)生产性能
  1.肉用性能皖南三黄鸡12周龄公、母鸡平均体重837.5g,初生至21日龄成活率为96%,22~56日龄成活率为97.5%。
  皖南三黄鸡生长期不同阶段体重见表2,屠宰性能见表3。
  2.蛋品质皖南三黄鸡蛋品质测定结果见表4。
  3.繁殖性能2006年根据皖南三黄鸡原种鸡场核心群统计,皖南三黄鸡138~145日龄开产,年饲养日产蛋数158~161个,生产群蛋重43~58g。种蛋受精率94%~96%,受精蛋孵化率86%~88%。母鸡就巢率为25%。
  四、品种保护和研究利用
  (一)保种方式
  采用保种场保护,2003年建立了安徽省青阳县皖南土鸡原种鸡场,承担皖南三黄鸡的保种任务。
  (二)选育利用
  品种选育在皖南三黄鸡原种鸡场进行,由安徽农业大学等提供技术支撑。2003年青阳县建立了皖南三黄鸡原种鸡场,恢复其优良品质,并建立了标准化养殖体系和技术服务体系。通过实施标准化养殖,皖南三黄鸡饲养量明显增加,至2008年5年间年饲养量从不足300万只发展到600余万只。在此过程中,青阳还成立了皖南三黄鸡产业化协会,注册了“九华”牌产品商标,将皖南三黄鸡销往外地市场。2006年青阳皖南三黄鸡被评为安徽省名牌农产品。
  五、品种评价
  皖南三黄鸡具有较强的抗病力和抗逆性,肉细味美,是值得推广的优质地方鸡种。皖南三黄鸡属于早熟品种,产蛋量较高,这在当前优质鸡培育中有着重要的意义,可以用来改良其他低产蛋数的地方鸡种。但皖南三黄鸡初生重低、生长速度较慢、种群均匀度不高、蛋重均匀度差,因此,需加强本品种选育,进一步提高鸡群的生长速度和均匀度,以适应规模化养殖。同时应加强配套系的选育,提高其生产性能。
原标题:皖南三黄鸡—中国土鸡品种
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答