当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

乳山市畜牧局为养鸡场装上“千里眼”

点击: 时间:2015-04-28 16:42 作者:燕鼠  来源:未知 


图:畜牧局工作人员的“千里眼”

  畜产品质量安全一直是乳山畜牧局监管的重要工作内容,也是乳山创建国家食品安全城市的重要内容,今年,乳山市畜牧局正式运行畜产品质量安全监管平台,位于夏村镇的张氏肉鸡养殖场正在接受着这样的监管。畜牧局通过平台对畜禽养殖、饲料兽药投入品采购、疫病控制、屠宰加工、产品销售等各环节进行信息收集整理,逐步建立源头可追溯、流向可追踪、信息可查询的全过程可追溯体系。

  操作规范与否

  监控一看便知

  4月21日上午,在张氏肉鸡养殖场内,几名工人正穿着防护服装,带着口罩,在摄像头的监控下工作。“我们接受了市畜牧兽医局的网络远程监控,监管人员实时监管饲料、养殖、屠宰加工全过程。”养殖场负责人张先生说,他们平时的工作是否规范,监管人员一查便能知道。

  随后,记者来到位于市畜牧局一楼的畜产品质量安全监管平台办公室。大屏幕上正显示着养殖场的分布图,旁边的6个监控画面显示着兽医站、规模畜禽养殖场、屠宰企业等处的实时情况。

  “畜产品质量安全监管平台分为信息管理和网络远程监控两大系统。”市畜牧兽医局业务科科长陶永明边说边点开了张氏肉鸡养殖场的备案信息,养殖场的畜禽种类、存栏规模、防疫合格证、动物疫病监测情况等信息一目了然。“我们对备案的养殖场建立了养殖档案,可以随时查到养殖情况的所有记录。”陶永明说。

  据介绍,通过信息管理和网络远程监控系统可以建立完善的监管和可追溯体系,从源头备案监管,到生产和产品环节监管,一个不落。

  不用入户检查

  平台可查记录

  畜产品安全监管平台建立以来,大大提高了张氏肉鸡养殖户和畜产品质量安全监管员的工作效率,实现了对养殖场的有效自管和监管。

  夏村镇的畜产品质量安全监管员小王负责监管5家备案的肉鸡养殖场,其中包括张氏肉鸡养殖场。此前,张先生每个周都要抽出一天时间,用手写的方式填好各项记录档案,然后配合小王的监管工作。同样,小王也需要耗费一整天时间,挨家挨户检查场区的用药和免疫记录。现在通过监管系统,张先生只需要随时将信息录入系统,小王每周只需用半个小时左右来查看档案记录填写是否规范即可。

  张先生透露,肉鸡养殖的特点是不方便外人进入养殖区,可能会将疫病等传染源带入其中。现在,通过平台,监管人员在工作中,既可以不打扰养殖户的生产,还能做到监管到位。“此前再怎么频繁检查也不可能24小时起到监管作用,而监管平台实现了全天候的监管。”安全监管员小王说。

第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+