固始鸡

蛋肉兼用 2015-09-22 燕鼠 

  固始鸡属蛋肉兼用鸡,原产与河南固始县,故名。它属黄鸡类型,具有产蛋多、蛋大壳厚、遗传性能稳定等特点,经过长期择优繁育而成的具有突出特点的优秀鸡群,是中国著名的肉蛋兼用型地方优良鸡种,是国家重点保护畜禽品种之一。毛色以黄色、黄麻为主,青腿青脚青喙,体型中等,具有耐粗饲,抗病力强,肉质细嫩等特点。2006年9月,国家质检总局批准对固始鸡实施地理标志产品保护。
  品种特征:
  固始鸡个体中等,外观清秀灵活,体型细致紧凑,结构匀称,羽毛丰满,尾型独特。初生雏绒羽呈黄色。头顶有深褐色绒羽带,背部沿脊柱有深褐色绒羽带。两侧各有4条黑色绒羽带。成鸡冠型分为单冠与豆冠两种,以单冠者居多。冠直立,冠齿为6个,冠后缘冠叶分叉。冠、肉垂、耳叶和脸均呈红色。眼大略向外突起,虹彩呈浅栗色。喙短略弯曲、呈青黄色。胫呈靛青色,四趾,无胫羽。尾型分为佛手状尾和直尾两种,佛手状尾尾羽向后上方卷曲,悬空飘摇这是该品种的特征。皮肤呈暗白色。公鸡羽色呈深红色和黄色,镰羽多带黑色而富青铜光泽
  产蛋性能:
  日龄:固始鸡性成熟较晚。开产日龄平均为205d,最早的个体为158d,开产时母、鸡平均体重为1299.7g。
  产蛋量:据对225只母鸡个体记录测定,年平均产蛋量为141.2±0.35个,产蛋主要集中于3--6月份。
  蛋的品质:从商品蛋中随机取样测定500个蛋,平均蛋重为51.4g,蛋壳褐色。蛋壳厚为0.35mm。蛋形指数为1.32。蛋黄呈深黄色。
  繁殖性能:
  繁殖力:公母配种比例为1:12时,据固始鸡繁育场对5批入孵种蛋(共计16 293个)的测定,按其受精率平均为90.4%,受精蛋孵化率平均为83.9%。在产区农村条件下,公母配种比例更大,据对直接由农户采集51 898个种蛋的测定,种蛋受精率平均为85.4%受精蛋孵化率平均为81.2%。
  就巢性:固始鸡具有一定的就巢性。据1978年在产区普查838只母鸡资料,具就巢性者占总数的20.1%。在舍饲条件下,观察了533只母鸡,就巢性占10%。
  成活率:据对13 058只雏鸡育雏率测定,雏鸡1月龄的成活率为81.4%。
  生产性能:
  生长速度:据1978年固始县种鸡繁育场测定,固始鸡从出壳至6月龄各阶段体重如表1:
表1生长期各阶段体重
时间
公鸡
母鸡
初生
32.8 g
32.8g
30日龄
106.4g
106.4g
60日龄
265.7 g
265.7 g
90日龄
487.8 g
355.1g
120日龄
649.9 g
496.7g
150日龄
845.7 g
651.6 g
180日龄
1270.0 g
966.7 g
屠宰率:据固始县种鸡场进行屠宰测定,其结果如表2:
表2屠宰测定
指标
6月龄公
开产前母
体重(g)
1319
1150
屠宰率(%)
1153
1010.8
半净膛屠宰率(%)
81.76
80.16
全净膛屠宰率(%)
73.92
70.65
 
  评价展望:
  固始鸡的产蛋量较高,蛋品质较好,但屠体品质和产肉性能较差。今后,在做好保种的基础上,应着重于建立家系和品系工作,使之趋向于蛋用方向选育。由于固始鸡数量大,生态适应性广,应进一步搞好固始鸡良种繁育区,使其在生产上发挥更大的经济效益。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:萧山鸡

下一篇:黑龙江黄鸡

鸡价问答