萧山鸡

蛋肉兼用 2015-09-22 燕鼠 

  山鸡属于肉蛋兼用型品种,原产于浙江省萧山县(今杭州市萧山区),又名“越鸡”、“沙地大种鸡”,是我国优良的肉蛋兼用型品种,素以体型健硕,肉质鲜美而闻名,深受消费者青睐。由于萧山鸡脚黄、羽毛黄、皮肉黄,俗称“三黄鸡”,主产于瓜沥、义蓬等沙地乡镇,分布于杭嘉湖及绍兴地区。

图:萧山鸡
  品种特征:
  萧山鸡体型较大,外形近似方而浑圆。初生雏羽浅黄色,较为一致。公鸡体格健壮,羽毛紧密,头昂尾翘。红色单冠、直立、中等大小。肉垂、耳叶红色。眼球略小,虹彩橙黄色。喙稍弯曲,端部红黄色,基部褐色。全身羽毛有红、黄两种,两者颈、翼、背部等羽色较深,尾羽多呈黑色。母鸡体态匀称,骨胳较细。全身羽毛基本黄色,但麻色也不少。颈、翼、尾部间有少量黑色羽毛。单冠红色,冠齿大小不一。肉垂、耳叶红色。眼球蓝褐色,虹彩橙黄色。喙、胫黄色。
  一般放养150多天,可以长到十多斤重,140-150天即将下蛋的萧山鸡母鸡就是烹制叫花鸡的原料。但是上世纪八九十年代,由于当地种鸡场实行企业化管理,个头大、生长期长的萧山鸡逐渐被市场淘汰,萧山鸡就没再进行保种和选育,处于濒危状态。萧山鸡一般成年公鸡体重约3-3.5 公斤,母鸡约2公斤,阉鸡达5公斤。胸部肌肉特别发达,两脚粗壮结实,性活泼好动,喜觅活食。产区地处钱塘江冲积平原,农业发达,饲料丰富,又适宜鸡群放养,加上当地农民养鸡经验丰富,故形成该鸡成熟早、生长快、体形肥大、肉质细嫩、产蛋率高等特点。电孵生产的雏鸡,饲养180天左右即能生蛋,年产120-150枚,枚重54-56克。
  生产性能:
  生长速度:萧山鸡早期生长速度较快,特别是2月龄阉割后的阉鸡更快。但长羽速度慢。屠体皮肤黄色,皮下脂肪较多,肉质好而味美。
  产蛋性能
  开产日龄:据1979年萧山县食品公司鸡场资料,母鸡的开产日龄平均为185.4天,开产体重为1.86kg。另据杭州市农业科学研究所同年测定,开产日龄平均为163.6d,开产体重为1.75kg。
  产蛋量:产蛋量因饲养管理条件不同,个体间差异很大。据1979年在原产地调查统计,母鸡年产蛋量为110个左右。又据同年杭州市农业科学研究所测定,年产蛋量为132.5个。
  蛋的品质:平均蛋重为的56g,蛋壳褐色。蛋壳厚度为0.31mm。蛋形指数为1.39。蛋的组成,蛋白占55.80%,蛋黄占32.44%,蛋壳占11.76%。
  繁殖性能
  繁殖力:公母配种比例通常为1:12,种蛋受精率为84.85%。据杭州市农业科学研究所从萧山鸡选育群的测定,1980-1981年的种蛋受精率分别为 90.05%和90.95%,受精蛋孵化率分别为85.99%和89.53%,入孵蛋孵化率分别为77.43-81.43%。就巢性母鸡就巢性强,平均每年就巢约4次,高的达8次之多,每次就巢约10天,长的达月余,对产蛋的影响较大。
  成活率:雏鸡30日龄成活率为86-90%。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:无量山乌骨鸡

下一篇:固始鸡

鸡价问答