海东鸡

蛋肉兼用 2015-09-22 燕鼠 

  海东鸡属蛋肉兼用型鸡种,因主产于青海省东北部的海东地区而得名。是一种比较原始的鸡种,适合高寒半农半牧区生态环境养殖,肉质鲜嫩、脂肪含量低,蛋品质好。它原产于青海省海东地区的民和、乐都、平安县,西宁市的湟源、湟中、大通等县。海东鸡未经系统选育,是一种比较原始的鸡种。其形成历史也缺乏资料,难以考证。
  品种特征:
  海东鸡体格较小,结构匀称,头小而狭长,多为平头,小部分顶部有毛丛称凤头。冠小,5至7个冠齿,50%以上为单冠,20%为豆冠(单捻冠),嘴短而坚实,呈黑、褐色,少数鸡有胡须。体躯浅而长,背平直,胸部略突出,翅紧扣,羽毛颜色较深,母鸡有黑、黄麻、青麻、白、黄诸色,以黑、麻色较多,公鸡有黑、白、红黑骝色等。公鸡尾羽特别发达,腿较短而细,多呈黑色,少数鸡有胫毛。乌骨鸡占10%至14%,体型与其他鸡相似,头和冠髯更小,其冠、髯、脸、腿、皮肤、骨膜、舌下根部呈乌黑色。
  海东鸡长期饲养在近于野生的半舍饲、半放牧的条件,饲料单一,营养缺乏及不平衡,形成了幼龄鸡生长发育慢的特性。出壳体重平均34克,性成熟母鸡体重2斤左右,公鸡2斤8两左右,成年母鸡平均活重2斤8两,公鸡3斤7两。母鸡年产蛋60至80枚,个别鸡最高可达160枚,以土地宽敞的山区产蛋量较高。蛋重平均52克,蛋壳以黄褐色较多,浅褐色次之。母鸡9月龄左右开产,公鸡7月龄左右开啼。海东鸡就巢性、保姆性较强,一般产蛋15至20枚即出现就巢现象,醒巢后15至20天再次产蛋。由于海东鸡未经产蛋性能选育,养殖区内自然条件差别大,饲养水平不一致,造成海东鸡产蛋量低、个体差异大。
  养殖特点:
  海东鸡适应高寒半农半牧区生态环境,性情活泼、易应激、善飞翔、野性足,耐粗饲,适应性强、抗逆性强、觅食力强,通常以散养为主,管理粗放,多数农户不建鸡舍,只在屋檐下修建矮小、简陋的鸡窝。常飞至高架处夜栖,最高达3米多。饲料有麸皮、糟渣、秕青稞等加少量的蔬菜混合拌料,每天饲喂2至3次。海东母鸡全净膛屠宰率68%,公鸡64%,肉质鲜嫩、脂肪含量低,蛋品质好。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:他留乌骨鸡

下一篇:无量山乌骨鸡

鸡价问答