当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 > 饲养技术 >

“肉鸡饮水”学问大,养鸡用户必看!

点击: 时间:2015-04-03 15:24 作者:燕鼠  来源:未知 

  水是生命的基本元素,任何生命的存在都少不了水,水如此重要,却也可以是一把双刃剑。对鸡来说,也是如此,举个例子吧:以前一段时间,美国经历了极端干旱,从而导致饲用谷物供应大幅减少,因饲料(生长肉鸡的主要成本投入)价格大幅上涨而威胁着家禽业的生产利润。玉米大豆作物压根没有得到足够的水。相反,飓风桑迪带来了这么多的洪水,以致生活在美国东北部地区成千上万的居民其生活方式将被迫发生(非永久性的)改变。这两件事件都敲响了警钟:我们需要水,但是需要适量的水。

  1、实现潜力

  从根本上而言,肉鸡与人类没有什么不同。如果水没有充分地提供,肉鸡的生产性能将会显著低于其遗传潜力。它们只是简单地不按它们应该达到的生长速度那样生长。

  相反,如果水以特别多的数量(即太多)提供,那么我们会遇到另一系列问题:地面潮湿、鸡舍氨水平升高、足垫皮炎的发生率上升以及垫料质量欠佳。

  水的这两种情况(太多或不足)会对肉鸡的健康和成长产生巨大的负面影响,最终,会影响肉鸡生产企业的利润。那么,我们应该给我们的肉鸡提供怎样的“正确”饮水量?

  长期以来,普遍公认的是肉鸡每采食0.454 kg(1磅)的饲料需要消耗大约0.77 kg(1.75磅)的水。虽然这一比例在肉鸡一生中会保持恒定,但随着肉

  鸡长大并采食更多的饲料量,水的需求量也增加。我们的目标应该是设法向肉鸡提供相对于其体重所需要的水,以使其采食的饲料得到有效的处理。此外,我们应该努力以合适的水料比向肉鸡提供饮水,这样可以防止出现饮水供应不足或过量,从而导致出现先前所提及的因供应太多或太少引发的某些问题。

  作为人类,我们可以理解这点。在炎热天,我们不会通过一个带小孔的咖啡“搅拌棒”来饮水,也不会通过倒翻满满的一杯水来饮水,除非我们打算用该杯子中的大部分水来弄湿我们的衣服。当然,饮水系统的管理问题也会影响水的输送性能,如:

  ◆饮水系统中的气闸。

  ◆饮水器的安装高度太高或太低。

  ◆过滤器和饮水器堵塞。

  ◆正确调整饮水系统管道内的压力,等等。

  在饮水量上,肉鸡的确受到它们生理上能够饮水的比率限制。饮水系统的水流不足,肉鸡的生产性能会受到影响;流速太大,水会延着肉鸡的肉垂流出并流到地板上。这二种情况都会产生不受欢迎的问题。

  2、饮水器理想的水流量

  对肉鸡生产者而言,幸运的是每羽鸡不同年龄的饮水能力已经计算出来并已发布,这得感谢贝瑞·洛特博士在密西西比州立大学进行的研究。符合肉鸡采

  食量的理想水流已经进行了定量,并得到了以下的方程式:(肉鸡周龄×7)+20=水的流量(mL/mln)同样的公式可以按图1的方式进一步表示。

  所以,我们可以或应该从这个学术且实用的信息中得出什么结论呢?答案是:我们需要根据水流量的“最佳点”选择所需的乳头式饮水器。

  此外,我们需要根据这点选择一个具有极宽水压范围,足以在这个最佳水流量上实现此流速的饮水器。换句话说,我们需要选择并使用可以提供这种流量范围,能够配合7.6 cm和61 cm~76 cm水柱给水塔压水柱带有完全用介于3立管压力“和24~30”水柱(7.6 crn和61 cm~1 76 cm)饮水器。这可以形成随着肉鸡的生长可以对其所需水流量进行微调所要求的压力调整方案。

  有些人会争辩说,在炎热、干燥的气候里,肉鸡需要比由洛特博士研究得出的更大的水流量。根据这一说法,市场上应有可以产生l 50 mL/mln~350 mL/mln水流的饮水器。

  既然我们已经知道肉鸡能够在最大85 mL/mln流速下饮水[此时,肉鸡可饮用4 kg(9磅)的水],我们理所当然地可以预期,其中一部分水(超过85 mL/mln)将流到鸡舍地面上,且有可能会产生上述的问题。

  由于这种过量的流速,大流量饮水器制造商需要使用盛漏杯来“接住”从肉鸡肉垂处漏出的水,希望肉鸡最终能饮用这些多余的流水。

  不幸的是,此类饮水器中的一部分饮水器流失了很多的水,甚至安装了盛漏杯也不能防止所有多余的水流到地面并产生垫料问题。

  解决这种固有难度与异常高流速的饮水器,在许多情况下,它们受仅有46 cm(18英寸)或更小水柱的压力调节器竖管系统控制。

  调整带宽的不足和高流量的这种结合使其很难控制和正确的调节。

  另一个问题是来自盛水杯本身:它们会成为细菌、藻类和霉菌繁殖的温床。30年前,那时乳头式饮水器首次引入畜牧业,其主要的销售优势是能够消灭当时行业中占据主导地位的开放式水槽和开放式杯式饮水系统。这些开放式饮水系统也被广泛地认为不卫生,且需要大量的劳力去清洁和防病。

第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+