石棉草科鸡

蛋肉兼用 2015-09-22 燕鼠 

  石棉草科鸡是肉、蛋、药兼用型的四川省优良地方品种,是培育现代优质肉鸡的重要品种资源之一,因原产于石棉县草科藏族乡而得名。主要分布于雅安石棉县的草科、田湾及邻近的新民、挖角、选锋等乡、镇的高山地带。产区群众素有喜养大红鸡的习惯,加之海拔高、交通不便,有广阔的天然草地和林地,形成草科鸡品种形成的独特生态环境。
  体貌特征:
  石棉草科鸡体型浑圆,体格硕大,体质结实。头部清秀较短,耳呈圆形,红色;冠多为红色单冠,6-9个冠齿。喙直而短、粗,多为黑色。肉髯鲜红色呈三角形;颈长而灵活,皮肤肉色,部分为黑色。胫多数为灰黑色,少数为全黑。
  公鸡体大雄壮,冠大直立,羽毛多为黑色,梳羽、蓑羽多为红色,少数为黄色镶边黑羽。富有光泽。乌骨鸡约占27.1%,其中有10.7%为全乌鸡,16.4%为半乌鸡。乌骨鸡公鸡全身羽毛黑色发亮;非乌骨鸡公鸡约有48.8%为大红公鸡,42.2%为灰黑红公鸡。
  母鸡羽色复杂,主要有黑黄、麻、灰、白、芦花等色。黑羽占43.8%。成年公鸡体重3.7-6.0千克,母鸡体重3.1-4.2千克。
  生产性能:
  石棉草科鸡年产蛋量158枚(95-182枚),蛋壳多为浅褐色,少数为白色。母鸡216日龄开产,种蛋受精率为92.6%,受精蛋孵化率为85.4%。 6月龄公鸡活重3280克,母鸡活重2730克;4月龄前为快速生长期。成年公鸡全净膛屠宰率为69.59%,母鸡为65.25%;草科鸡肉用性能的特点是胸腿肌发达,成年公鸡胸腿肌重达1169.2克,占胴体重的40-50%,母鸡胸腿肌重1033.7克,占胴体重比值与公鸡相近。 肉质细嫩,鲜美。 一般性食用。 草科鸡适宜在气温-5℃-35.5℃,昼夜温差较大,相对湿度较小的中、高山地区饲养。放养、圈养为主。
  营养价值:
  2001年8月,农业部食品质量监督检验测试中心(成都)四川省农科院中心实验室采用“日立835.50型高速氨基酸分析仪”将草科鸡和市场销售的普通肉鸡所含的氨基酸、粗蛋白,粗脂肪、脂肪酸和矿物质元素等主要营养成份分生、熟鸡肉进行了对比检测与测试,结果表明:草科鸡属高蛋白、低脂肪食品,氨基酸含量丰富,滋补性强;与市场销售的普通肉鸡相比,其蛋白质高2.8%、脂肪低5%、赖氨酸高11.7%,蛋氨酸高9.6%。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答