兰坪绒毛鸡

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  兰坪绒毛鸡,原名绒毛鸡、丝毛鸡。兰坪绒毛鸡的名称启用时间为2006年8月,在兰坪县遗传资源摸底调查阶段,根据该品种全身羽毛为绒毛以及产区定名为兰坪绒毛鸡,并于2009列入《国家级畜禽品种资源保护名录》。兰坪绒毛鸡的具体饲养历史无从考证,但根据当地老百姓讲述,兰坪绒毛鸡在兰坪饲养的历史悠久,饲养普遍,是在产区交通不便,长期以来无外血引入的情况下。通过产区群众在传统饲养条件下经过长期的自然选育而形成的地方优良品种。
  兰坪绒毛鸡为集肉用型、药用型、观赏型为一体的地方特色品种。产于兰坪县,中心产区为河西乡的白龙村、共兴村、新发村、玉狮村、仁兴村;原产地为兰坪县河西乡白龙村委会。同时在兰坪县境内啦井镇、峨乡、营盘镇均有不同程度分布。
  品种特征:
  兰坪绒毛鸡体格中等,体质结实,结构匀称,腿高粗壮,肌肉发育良好。兰坪绒毛鸡喙短粗,微弯,不带钩,呈黑色或浅灰色。单冠居多,少数复冠,冠、肉髯多呈红色,少数黑色。母鸡大部分为倒冠。虹彩呈橘黄色,耳叶大多为红色,少数为绿色。皮肤多为白色,少数为黑色,胫多为黑色,少数为黄色带黑斑。兰坪绒毛鸡全身羽毛呈丝绒状,似松针或山毛,较柔软。但主、副翼羽和主尾羽有部分不完整片羽。毛色以麻青色和麻黄色为主,少数为白色和黑色。麻黄色公鸡颈羽、主翼羽、主尾羽末端羽毛为黑色,其他部位为麻黄色,母鸡全身羽毛为麻黄色。麻青色公母鸡全身羽毛为青灰色。雏鸡羽色有灰色和黄色两种。羽毛生长速度慢,育雏期间头、颈、鞍羽开始发育,育成期间背羽、腹羽逐步形成,成年期尾羽、主羽形成。
  繁殖性能:
  兰坪绒毛鸡雄鸡性成熟平均日龄为150—160天,适配期160日龄,公母配种比例1:8,公鸡利用年限为2年,雌鸡开产日龄平均为170—180天,年产蛋80—100枚,最高可达130—150枚。开产蛋重51克,种蛋受精率85%,受精蛋孵化率90%,孵化期19天,雌鸡就巢性强,在自然条件下,每产10—12枚蛋就巢一次,每次就巢持续15—30天,种蛋孵化期为21天。在饲料条件较好的情况下,生长发育良好的个体,年就巢次数减少,且持续期也缩短。[1]
  生物学特性:
  兰坪绒毛鸡以全身羽毛呈丝状,有乌骨绒毛鸡和非乌骨绒毛鸡两个品系。兰坪绒毛鸡适应性较强,在海拔1000-3000米的地区能正常生长繁殖患病较少,但幼雏体小,体质弱,抗逆性差,耐热性强。兰坪绒毛鸡胆小,一有异常动静即会造成鸡群受惊,影响生长发育和产蛋。一般的玉米、稻谷、大小麦、糠麸、青绿饲料均能喂饲。群居性强、善走喜动、就巢性强。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:象洞鸡

下一篇:洛岛红鸡

鸡价问答