科尼什鸡

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  科尼什鸡,属肉用型品种。原产于英格兰南部,是一种杂食家养鸟。由数个斗鸡品种杂交育成,因含亚洲的科尼什(Cornish)斗鸡血统,故名。有白色、暗色及白覆轮红色3个品(变)种。目前以白色变种饲养较普遍,此白色变种为后来美国引入显性白羽基因而育成。

图:科尼什鸡
  一、外貌特征
  现有科尼什分红色羽和白色羽两种。白色羽为显性白羽,为典型快速肉用型鸡,在配套系中作父系使用,多用白色科尼什鸡作为父系和兼用种(如白洛克)的母系杂交,以第一代杂种生产肉用仔鸡。
  该品种羽毛有浅花,白,红等色,以白色较普遍。头较小。胸宽而深,丰满突出,两肩特别宽阔。豆冠、喙、胫、趾、皮肤黄色,羽毛紧贴皮肤。耳叶鲜红。体质坚实,体躯丰满紧凑、胸阔而深,胸、腿肌肉发达。胫,脚和腿粗壮。生长快,长羽速成年公鸡体重4.5~5.0公斤,母鸡3.5~4.0公斤。年产蛋100~120个,蛋重54~57克,蛋壳褐色。具有斗鸡的外形特征。与白洛克或我国兼用型鸡杂交效果良好。
  二、色种:
  现有科尼什分红色羽和白色羽两种。白色羽为显性白羽,为典型快速肉用型鸡,在配套系中作父系使用,多用白色科尼什鸡作为父系和兼用种(如白洛克)的母系杂交,以第一代杂种生产肉用仔鸡。
  白科尼什鸡:
  肉用型鸡品种。原产英国,由红色阿希尔鸡(Aseel)、英国黑胸红色斗鸡和马来鸡杂交而成。褐色、白色或红色。1893年美国利用英国科尼什鸡胸肉发达的特点,最初育成专门肉用的褐色科尼什鸡。后又引入其他品种的白色显性基因,育成了现在的胸肉丰满和生长速度快的白科尼什鸡,其体型、外貌与生产性能均有别于以往的科尼什鸡。豆冠或单冠,耳垂红色,喙、脚、皮肤为黄色,羽毛短而密紧,呈白色。体躯坚实、肩胸很宽,脚粗壮。体重大,公鸡4.5~5.0千克,母鸡3.5~4千克。蛋壳浅褐色。早期生长快,胸肉特别发达。年产蛋120~130个,蛋重55~60克。主要用白科尼什鸡作父系与白洛克鸡杂交生产的肉用仔鸡,7周龄体重1.8千克;饲料消耗比2.0。现广泛分布于世界各地。
  三、生产性能
  成年公鸡体重4 500~5 000克,母鸡3 500~4 000克。开产日龄240~270天,年产蛋100~120枚,蛋重54~57克,蛋壳褐色。现在多用本品种白羽鸡作为父系,其他鸡种如白色洛克鸡作为母系,杂交生产专用白色肉鸡。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:闽清毛脚鸡

下一篇:天山雪鸡

鸡价问答