金湖乌凤鸡

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  金湖乌凤鸡,泰宁县农业部门于1995年发现、经多年提纯、选育的肉蛋兼用地方品种,具有体型小、麻羽、凤头、绿耳、桑葚冠、毛脚、乌皮、乌骨、乌肉等典型特征,养殖上呈现野性强、觅食力强、适应性广、耐粗饲、抗病力强等特性,适合放牧饲养。由于其头部有一个较大的凤冠,因而取名称金湖乌凤鸡。
  原品种属家禽保护品种。早在宋朝福建就有农户散养在农户家的果园、竹山、宅园里,以稻谷等农作物为主食。这种鸡体形小,头顶冠后生着一丛高耸如贵妃帽般的丝状羽,具有“三乌”特征(皮、骨、肉都为黑色),又因外貌俏丽被人们称为“乌凤鸡”。是一种食用兼药膳的高蛋白、低脂肪的有机食品,它的肉质细嫩、味道鲜美,当地人奉它为山珍极品,用来馈赠亲友,或给产妇食之以滋补气血。
  金湖乌凤鸡肉质细嫩、风味鲜美、营养丰富,具有极高的药用价值和经济价值。2009年被评为国家级畜禽遗传资源,2011年11月通过国家农产品地理标志登记确认,实施依法保护。
  体型特征:
  金湖乌凤鸡不仅有一般乌骨鸡的乌皮、乌肉、乌骨的“三乌”品质特性, 同时其外貌特征及与普通家鸡明显不同, 具有七大特征。①缨毛顶: 公母鸡头顶均有一丛缨状冠毛, 其母鸡缨毛冠, 形似“贵妃帽”, 当地俗称“凤头”, 有黑色、黑麻色和金黄色三种, 以黑色居多数。②麻片羽: 全身披片羽, 除主副翅羽和毛羽为黑色外, 母鸡的颈、背、腹侧羽为麻羽, 每一羽片末端为一半椭圆形黑色镶边相嵌。公鸡颈、背、腹羽为金黄色。③灰黑体: 从眼、啄至口腔、舌、体、皮肤、肌肉、骨骼、内脏皆为灰黑色, 程度依部位不同而有差异。④桑棋冠: 鸡冠为紫红色的桑塔冠。母鸡冠小, 颜色更黑, 冠体上有许多似桑模样的粒状小突起。公鸡冠紫红色, 冠体较大。⑤绿耳: 耳叶呈淡绿色彩, 后备鸡最显色, 成年后逐渐减退。⑥毛脚: 外侧至四趾生有小片羽, 呈淡棕黄色或黄黑麻色。⑦连须胡:下颌及两颊生有如胡须样色, 肉垂小。
  生产性能:
  金湖乌凤鸡生长速度较慢,平均日增重分别公鸡12.25 g,母鸡10.12 g;成年公鸡平均体重1.22kg;性成熟较晚,公鸡120~130日龄开啼,母鸡160~170日龄见蛋;年产蛋56-61 枚,蛋重41.13g, 蛋壳颜色为浅棕白色;母鸡就巢性强、较晚;据测定,金湖乌凤鸡受精率为82.5%,受精蛋孵化率为81.9%。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:白洛克鸡

下一篇:闽清毛脚鸡

鸡价问答