惠阳鸡

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  惠阳鸡为肉用型地方鸡种,原产于广东省东江地区,主产区在博罗、惠阳、惠东、龙门,胸深背宽,后躯丰满,蹠短,黄喙、黄羽、黄蹠,其突出特征是颌下有发达而张开的细羽毛,状似胡须,故又有龙岗鸡、龙门鸡和三黄胡须鸡之称。素以肥育性能好、肉质鲜美、皮脆骨软、脂丰味美等特点,在港澳活鸡市场久负盛誉。
  外貌特征:
  惠阳鸡属中小型鸡,胸深背短,后躯丰满,整个躯体状似葫芦瓜形。突出的特征是颔下有发达而张开的细羽毛,状似胡须。头稍大,单冠直立,有6-7个冠齿,耳红,虹彩金黄色,无肉髯或仅有很小的肉垂。但羽毛黄色,部分主翼羽和主尾羽呈黑色,喙为黄色。无胫羽,四趾。
  黄羽、黄喙、黄脚、黄胡须、短脚。头中等大小,单冠直立。胸较宽深,胸肌丰满。年产蛋70~90个,蛋重47克。85天活重达1.1公斤,成年公鸡体重达2公斤、母鸡1.5公斤。就巢性较强。
  生产性能:
  惠阳鸡生性活泼,耐粗料,易育肥,在大群科学的饲养管理下,饲养120天即可上市。年公鸡体重1.65-2.96千克,母鸡1.25- 2.05千克。若以农家放牧形式和以自给饲料为主进行饲养,一般青年小母鸡需经180天才能达到性成熟和体重在1.20千克左右。但此时若经笼养育肥12-15天,可净增重0.35-0.40千克。这种前期放养,后期笼养育肥的肉鸡,品质最优,鸡味最浓,是目前鸡中上品。青年小母鸡平均半净膛屠宰率为84.8%,全净膛为76%。150日龄公鸡半净膛屠宰率为87.5%,全净膛为78.7%。惠阳鸡产蛋性能低, 6月龄后开产,年产蛋70-90枚,平均蛋重47克,蛋壳分棕色、白色两种。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:边鸡(右玉鸡)

下一篇:雪山草鸡

鸡价问答