浦东鸡

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  浦东鸡,俗名九斤黄。因其成年公鸡可长到9斤以上,故有“九斤黄”之称,也是上海本地唯一的土鸡品种,被列为国家保护名目。原产于上海市的黄浦江以东的广大地区,故名浦东鸡。浦东鸡是我国较大型的黄羽鸡种,肉质特别肥嫩、鲜美,香味甚浓,筵席上常作白斩鸡或整只炖煮。
  品种形成:
  浦东鸡产于上海市南汇、奉贤、川沙等县沿海,以南汇县的泥城、彭镇、书院、万象、老港等地乡镇饲养的鸡种为最佳。浦东沿海,滩涂宽广,虽在长江下游以南,但以玉米大豆等杂粮生产为主,加上鱼、、蚬等动物性蛋白饲料丰富,农户居住分散,习惯放养家禽,促使发展以养鸡为主的家庭副业;并采用天然孵化繁殖的方法。这样长年累月的选择,形成了浦东鸡体大优质品种。
  浦东鸡的形成无历史资料可考,已有百余年历史。同产区的自然生态条件和当地民俗有其不可分的关系。当地民众习惯于饲养家禽,并作为主要家庭副业,同时当地民众还有每逢节目和婚嫁喜事以大公鸡为馈赠礼品的习俗,因此对鸡种自然地形成了选择产蛋大的和体大的鸡的习惯,终于形成了浦东鸡这一优良鸡种。
  品种特征:
  原产上海黄浦江以东地区。单冠直立,胸阔体大,黄嘴、黄脚。母鸡羽毛黄或麻栗色。公鸡胸红或杂黑色,背黄或红,翼金黄或黑,尾黑,多有 羽。公鸡体重约4千克,母鸡3千克左右。其肉质肥嫩,年产蛋约一百二十个,壳黄褐色。
  浦东鸡体型较大,呈三角形,偏重产肉。公鸡羽色有黄胸黄背、红胸红背和黑胸红背三种,单冠直立,冠齿多为7个;母鸡全身黄色,有深浅之分,羽片端部或边缘常有黑色斑点,因而形成深麻色或浅麻色;有的冠齿不清,耳叶红色,脚趾黄色。有胫羽和趾羽。生长速度早期不快,长羽也较缓慢,特别是公鸡,通常需要3-4月龄全身羽毛才长齐。
  生产性能:
  成年体重公鸡4公斤,母鸡3公斤左右。浦东鸡是中国较大型的黄羽鸡种,肉质也较优良,但生长速度较慢,产蛋量也不高,极需加强选育工作。公鸡阉割后饲养10个月,体重可达5-7公斤。年产蛋量100-130枚,蛋重58克。蛋壳褐色,壳质细致,结构良好。
  浦东鸡成年公鸡体重、体斜长、胸深、胫长分别为:3550克,21.25厘米,14.97厘米,14.22厘米,成年母鸡分别为:2840克,18.36厘米,13.37厘米,12.37厘米,11.72厘米。浦东鸡平均开产日龄为208天,最早为150天,最迟为294天。年产蛋量平均为130个,最高为216个,最低为86个。3~5月份产蛋较多,约占全年产蛋量的40%。平均蛋重为57.9克。蛋壳浅褐色,壳质致密,结构良好。浦东鸡是中国黄羽鸡中体重较大的鸡种,肉质也较优良,但骨胳较大,胸相对狭窄,就巢牲强,产蛋量高。
  属蛋肉兼用型鸡种。公鸡羽色有黄胸黄背、红胸红背和黑胸红背三种,主翼羽和副主翼羽多呈部分黑色,腹翼羽金黄色或带黑色。母鸡全身黄色,有深浅之分,羽片端部或边缘有黑色斑点,因而形成深麻色或浅麻色,主翼羽和副主翼羽黄色,腹羽杂有褐色斑点。公鸡单冠直立,母鸡冠较小,有时冠齿不清。冠、肉垂、耳叶均呈红色,虹彩黄色或金黄色,喙、胫、趾黄色,有胫羽和趾羽。成年鸡体重:公3550克,母2840克。360日龄屠宰率:半净膛,公85.1%,母84.8%;全净膛,公80.1%,母77.3%。开产日龄208天,年产蛋130个,蛋重58克,蛋壳呈浅褐色。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:珍珠鸡

下一篇:寿光鸡

鸡价问答