河田鸡

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  河田鸡,又名长汀河田鸡,因主产于福建长汀县河田镇而得名,是福建省传统家禽良种,《中国家禽品种志》收录的全国八个肉鸡地方品种之一。河田鸡是经过长期人工选择形成的一个地方品种,以稻谷、玉米等粗粮为主要食物,适合在果园、竹山、松林等纯天然的环境中放养。河田鸡含蛋白质多,脂肪适宜,肉质细嫩、皮薄柔脆、肉汤清甜;嘴、脚、皮呈黄色,颈、翅膀和尾巴的羽毛呈黑色,其它地方的羽毛金黄发亮;具有较高的营养价值,含有丰富蛋白质和人体必需的十一种氨基酸。2006年,国家质检总局批准对长汀河田鸡实施地理标志产品保护。
  图:河田鸡养殖
  体貌特征:
  河田鸡完全符合优质黄羽肉鸡的特点,其体形有大小类型之分。河田鸡颈粗,胸宽背阔,躯短,近方形,有“大架子”(大型)和“小架子”(小型)之分,但大架子鸡较少,多数是小架子鸡,两者体型外貌相同,仅有体重、体尺大小之别。喙短、略弯曲,尖端呈黄色,基部呈深棕色。单冠直立,冠后端分裂成叉状冠齿,称“三叉冠”,为河田鸡所特有的冠型。肉髯大,呈红色。耳叶椭圆形,黄毛覆盖,呈红色。虹彩呈橘红色。胫、皮肤均呈黄色。
  河田鸡成年公鸡体重1.73公斤,母鸡体重1.21公斤。120日龄半净膛屠宰率,公鸡为85.6%,母鸡为87.1%;全净膛屠宰率,公鸡为68.6%,母鸡为70.5%。母鸡180日龄左右开产,年产蛋量100个左右,蛋重为43克,蛋壳以浅褐色为主,少数灰白色。公母配种比例为1:10~15;种蛋受精率90%,入孵蛋孵化率为67.75%。
  图:河田鸡公鸡与母鸡
  公鸡头、颈部羽毛呈棕黄色,背、胸、腹部羽毛呈淡黄色,主翼羽呈黑色、有浅黄色镶边,副翼羽呈红棕色,尾羽和镰羽呈黑色、有光泽,但镰羽不发达。母鸡颈羽覆有黑斑点,在颈部形成环状黑圈,主翼羽和尾羽呈黑色,其余部位羽毛均呈黄色。雏鸡绒毛呈深黄色。
  品种特点:
  河田鸡是在完全无污染的自然环境中,以稻谷,米糠和瓜菜薯类为饲料,放牧150~180天后上市,完全符合“珍味型”优质肉鸡的标准。该鸡的屠体丰满,肉质细嫩,皮薄骨细,肉色洁白,口感香鲜嫩滑,实为禽中珍品,当地农庄素有饲养阉鸡的习惯,将90日龄的小公鸡用人工摘除睾丸的办法进行阉割,再放牧喂养约三个月后上市,其肉质更为香滑适口,使河田鸡的声誉得到更大的提高。
  经国家医药总局福建省微生物分析测试中心、福建农科院检测分析,河田鸡的蛋白质含量较高,氨基酸的含量丰富,该鸡为绿色无污染食品,富含人体必须的11种氨基酸和多种微量元素,它的磺酸含量是普通鸡的37.8倍。
  育雏方法:
  1.鸡苗来源:保护范围内依法取得《种畜禽生产经营许可证》和《动物防疫合格证》的河田鸡种鸡场。
  2.育雏方式:网上育雏、平面育雏。
  3.育雏密度:1至2周龄40至50只/平方米。
  4.饲料:天然饲料与长汀河田鸡雏鸡专用料相结合。
  饲养管理:
  1.饲料:天然饲料为主辅以配合饲料。
  2.饲养方法:实行竹林、山坡、树林放养。
  3.出栏时间:阉鸡不小于140至160天;小母鸡不小于100至120天;童子鸡不小于110天。
  质量特色:
  1.外貌特征:皮肤、胫部、喙尖为黄色;尾羽、镰羽、主翼羽为黑色;鸡冠为单冠直立后分叉,即“三黄三黑三叉冠”的外貌特征。
  2.阉鸡体重1.5 kg至2.25kg;小母鸡体重0.9 kg至1.3kg;童子鸡体重1.0至1.25kg。
  3.氨基酸及牛磺酸含量指标:天门冬氨酸≥3000mg/100g ,苯丙氨酸+酪氨酸≥3000mg/100g ,谷氨酸≥4000mg/100g,牛磺酸≥120mg/100g。
  专用标志使用:
  长汀河田鸡地理标志产品保护范围内的生产者,可向龙岩出入境检验检疫局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:中国土鸡品种:杏花鸡

下一篇:珍珠鸡

鸡价问答