中国土鸡品种:杏花鸡

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  杏花鸡( Xinghua chicken),又称米仔鸡,属肉用型地方品种,原产地为广东省封开县杏花乡,主要分布于封开县的杏花、江口、罗董、渔涝、河儿口、长安等镇,周边的怀集、德庆、郁南、新兴、肇庆、佛山、广州等市(县)均有分布。近年来,江苏、北京等地也有少量分布。
  杏花鸡胸肌丰满、肌肉纤细、皮薄而皮下脂肪分布均匀,适宜烹制白切鸡,成品皮色带有光泽,爽滑可口,颇受消费者欢迎。早在1915年杏花鸡就已远销香港,当时售价比一般鸡高三成以上,这对定向培育优质的肉用型杏花鸡起了一定的促进作用。杏花乡地处山区腹地、交通不便,很少引入外来鸡种。加之当地群众历史上习惯饲养“三黄”(黄喙、黄羽、黄脚)鸡,经长期选育,形成了外貌特征一致、遗传性能稳定的优良地方肉用品种。
  外貌特征:
  体质结实,结构匀称,被毛紧凑,前躯窄,后躯宽。身体特征可概括为“两细”(头细、脚细)、“三黄”(羽黄、脚黄、喙黄)和“三短”(颈短、体躯短、脚短)。公鸡头大;冠大直立;冠、肉髯及耳叶鲜红色;羽毛黄色,略带金红色,体羽黄色或淡黄色,主翼羽和尾羽有黑羽,胫黄色。母鸡头小;喙短而黄;单冠,冠、肉髯及耳叶红色,虹彩橙黄色;颈短,颈基部羽多有黑斑点,形似项链,主翼羽、副翼羽的内侧多呈黑色,尾羽多数有几根黑羽,胫短。雏鸡以“三黄”为主,全身绒羽淡黄色。
  品种性能:
  ①生长速度与产肉性能 平均体重:28日龄公鸡168克,母鸡139克;56日龄公鸡498克,母鸡461克;84日龄公鸡835克,母鸡704克;112日龄公鸡1256克,母鸡1033克;成年公鸡1950克,母鸡1590克。羽毛生长速度较快,3日龄雏鸡开始长主翼羽,羽长达0.5-1.5厘米,20日龄开始长主尾羽,40日龄身体各部分羽毛都开始生长,60日龄全部长齐。母鸡羽毛生长速度比公鸡快10天以上。112日龄公鸡平均半净膛屠宰率79.0%,母鸡76.0%;112日龄公鸡平均全净膛屠宰率74.7%,母鸡70.0%。皮肤多为淡黄色。因皮薄且有皮下脂肪,故肉细腻光滑,带有光泽,爽脆可口(俗称“玻璃皮”)。
  ②产蛋性能与繁殖性能 母鸡平均开产日龄150天。平均年产蛋95枚,平均蛋重45克。蛋壳褐色。公鸡平均性成熟期60天,80日龄性特征明显,在150日龄开始配种。公母鸡配种比例1:(13-15)。平均种蛋受精率90.8%,平均受精蛋孵化率74%。母鸡就巢性强。公母鸡利用年限1-2年。
  品种评价:
  杏花鸡属肉质特佳的优良地方品种之一,鸡羽色鲜艳、冠色鲜红,肌肉丰满,皮下和肌间脂肪分布均匀,肉质鲜美。但尚存在产蛋量少、繁殖力低、早期生长缓慢等缺点。为此,1972年封开县食品公司建立的杏花鸡种鸡场,对其进行选育和保种,其后县畜牧局也建立了杏花鸡种鸡场,对其保种起了一定的作用。1982--1984年,广东省家禽科学研究所利用它作仿土黄鸡三系配套杂交商品肉鸡,既保持了杏花鸡的外貌和风味,同时也提高了生产性能。今后,应在产区继续做好保种工作,在选育中不应单纯追求体重的增加,更不宜让杂种大鸡混入。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:中山沙栏鸡

下一篇:河田鸡

鸡价问答