当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

山鸡啄羽癖啄肛癖啄蛋癖的防治

点击: 时间:2015-02-12 15:23 作者:燕鼠  来源:未知 

  现在,深山养鸡的养殖户越来越多,人工养殖山鸡的也越来越多,然而,山鸡虽然易养好管,抗病力强,能适应各种气候生长,但却有啄羽癖、啄肛癖、啄蛋癖等不良习惯,这些恶癖会造成一些不良影响,自然是越早防治越好,下面介绍防治山鸡以上恶癖的有效方法。
  1.啄羽癖。是指山鸡相互啄毛,如背部、臀部、腹部等处的羽毛,有的能被啄光。防治:①将各期不同龄的山鸡,按强弱分群饲养;②发现病鸡马上隔离,在啄伤处涂抹紫药水;③在饲料中拌入2%~5%的羽毛粉,同时在饮水中加1%的食盐;④在鸡体的羽毛上涂抹一些柴油。
  2.啄肛癖。山鸡产蛋量大,很容易引起脱肛,其脱出部分易被其他鸡啄食,严重的能引起泄殖腔溃烂。防治:①将脱肛山鸡隔离饲养,啄伤处涂抹紫药水或四环素软膏;②及时补充动物蛋白饲料,如血粉、鱼粉、骨粉等;③养殖密度不能过大。
  3.啄蛋癖。该癖一般在山鸡产蛋期发生。防治:①勤拾蛋;②将产蛋箱放在比较暗的地方或放在1米高的地方,让雌山鸡在较暗处产蛋,不让未产蛋的山鸡看到;③在饲料中添加2%的贝壳粉、石膏粉和5%的食盐,连喂1周;④在鸡舍或产蛋箱里放几个乒乓球,也可在产蛋箱顶上吊挂青菜,在山鸡啄破的蛋壳上涂抹柴油,再放入鸡舍,此法能快速消除山鸡的啄蛋癖。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+