中山沙栏鸡

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  中山沙栏鸡又称石岐鸡、三角鸡,属肉用型地方品种,因原产地广东省中山市三角镇沙栏村而得名。沙栏鸡属中、小型肉用鸡种,以其做成的白切鸡皮薄、肉嫩、油少、色靓。主要分布于中山市和佛山市顺德区,广州市番禺区亦有一定数量的分布。
  品种形成:
  中山沙栏鸡是由顺德、东莞移民带入的鸡种,当地农户素有养鸡的习惯,经当地群众长期选育形成。产区属于高沙田区,境内河渠交错、交通方便,以产水稻为主,还有冬小麦花生等农作物,饲料资源丰富。这些自然经济条件促进了沙栏鸡品种的形成。
  外貌特征:
  头大小适中,冠多为单冠、直立、红色,冠齿6-7个。耳叶、肉髯呈红色,虹彩橙黄色。躯体丰满,胸肌发达。公鸡羽毛多为黄色或枣红色,主翼羽有黑色,有的以羽轴为界,外侧枣红色,内侧黑色,有紧靠羽轴两边为黑色,也有全身黑色而羽尖少部分呈枣红色,尾羽多为黑色,也有无主尾羽。母鸡羽毛有黄色、麻色,以后者居多;背部羽毛有麻黄色、麻褐色、麻棕色3种;头、颈、胸和腹部羽毛,麻黄色的为黄色,麻褐色的为褐色,麻棕色的为棕色;主翼羽以羽轴为界,内侧多为黑色,外侧麻黑色,外侧麻黄色者黄色,麻棕色者棕色,形成黑花点披肩。皮肤有黄色、白玉色,以白玉色居多。胫部颜色有黄色、白玉色,以黄色居多。出壳雏鸡背部两侧各有一条约0.4厘米宽的白色背线,从肩延伸至尾部,第一次换羽后条纹消失,出现雌雄羽毛的差别。
  品种性能:
  1、生长速度与产肉性能
  平均体重:初生32克;70日龄723克;105日龄1111克;成年公鸡2150克,母鸡1550克。成年公鸡平均半净膛屠宰率86.16%,母鸡85.93%;成年公鸡平均全净膛屠宰率81.12%,母鸡78.82%。
  2、产蛋性能与繁殖性能
  母鸡平均开产日龄165天。平均年产蛋80枚,平均蛋重45克。平均蛋形指数1.34。蛋壳褐色、浅褐色。公鸡平均性成熟期105天。公母鸡配种比例1:(15-20)。平均种蛋受精率92%,平均受精蛋孵化率91%。母鸡有就巢性。公母鸡利用年限1-2年。
  品种评价:
  广东及港澳地区喜食具有三黄(黄羽、黄皮、黄爪)特征的优质肉鸡,早在20世纪20年代就销往港澳地区。1929年(民国十八年)香山称模范县时期,沙栏鸡已销往香港、澳门等地。因沙栏鸡经石岐转口输往广州和港澳各地,故又称石岐鸡。1986年,沙栏鸡选入《广东省家畜家禽品种志》,成为广东省优质地方鸡种之一。
  中山沙栏鸡风味独特,肉质鲜美,皮下脂肪较少,适合当地群众对鸡风味和肉质的要求。但该鸡种抗病力弱,这也在一定程度上限制的了沙栏鸡种群的扩大和品种的推广。今后应加强品种保护和选育工作。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答