优质型肉鸡:雪山鸡

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  雪山鸡概况:
  雪山鸡属优质型肉鸡配套系,以藏鸡、茶花鸡和隐性白羽鸡组成三系配套。配套系商品代体型小、匀称,公母鸡单冠、青脚无毛;公鸡羽毛背部红色、腹部黑色,母鸡深麻羽;具有早熟、早期羽毛生长快、觅食能力强、抗逆性强等特性。
  该鸡野性足,善飞翔,适合采用舍饲和围网放牧相结合的方式饲养,充分增加户外运动和充足光照。商品成鸡体型中等、青脚细腿、外观美丽,公鸡红背黑尾,母鸡麻羽。上市日龄公鸡85天左右,母鸡120天左右,个体重1.25―1.5公斤。其肉质纤细嫩滑、鲜香可口,适宜煲、烧、炒多种方式烹调,深受广大消费者喜爱。
  雪山草鸡性成熟早,公鸡45天啼鸣,母鸡100天产蛋。该鸡长羽快,基本无啄羽现象。抗病能力强,适合多种方式饲养。商品鸡生产成本低、售价高,市场容量大,效益好。公鸡84―90天上市,体重1.4―1.5公斤,料肉比2.8:1;母鸡120天上市,体重1.25―1.4公斤,料肉比3.5:1。
  雪山鸡不但具有藏鸡的野性足,好斗,善于飞翔的特点,还具有茶花鸡的美丽外表。雪山鸡肉质纤细嫩滑,味道鲜香可口,深受消费者喜爱。雪山鸡抗病力强,成活率高,适应性强,既具有农家草鸡的风味口感,又具有肉鸡饲养周期短的特点,适合全国各地饲养。

图:雪山鸡(公、母)
  雏苗要求:
  健康的雏苗应该具有下面的这些特征:精神活泼,体重适中、体形匀称;绒毛洁净有光泽,脐部愈合良好、干燥,而且被腹部的绒毛所覆盖,站立稳健有力,叫声洪亮,没有畸形,全群大小整齐一致。经过精心饲养管理,当雪山鸡公鸡长到90d左右,母鸡长到110d左右即可出栏上市。
  一、育雏期管理
  1、饮水
  雏鸡进入育雏舍后,要先给它们饮水,水中加入3%~5%多维葡萄糖,对于一些体质稍弱的雏鸡要诱导开饮。7d内,应当给雏鸡饮15~20℃的温水,以后可以直接用自来水,整个育雏期间要保持饮水器里一直有水,供鸡自由饮用。
  2、开食与饲喂
  雏鸡第1次喂食叫开食,一般雏鸡饮水2~3h后即可开食。第1次喂料,要让料从一定高度撒下,并且发出声响,这样可以吸引雏鸡前来采食。雏鸡料一般是用玉米、高粱、碎米、豆粕、麦麸、米糠、豆饼、菜子饼、鱼粉、骨粉、食盐等按照一定的比例精细加工而成,不但能够满足雏鸡生长发育的营养需求,而且适口性非常好,有利于消化吸收。雏鸡喂料要少喂勤添,第1周最好每2~3h喂1次,也就是说每天应当不少于6~8次;每2周每天应当不少于4次;第3周以后每天应当不少于2次。食盘中要一直有料,供鸡自由采食,不过,饲料也不能过剩,防止饲料发生霉变,只要保证在新添料前能够基本采食干净即可。
  3、温度和湿度调节
  一般育雏舍的温度要求:1~3日龄为33~34℃,4~7日龄为31~32℃,8~14日龄为28~30℃,15~21日龄为25~27℃,22~28日龄为22~24℃,29~34日龄为20~21℃,36~42日龄为18~19℃。当然,以上温度范围仅供参考,在饲养过程中,还应“看鸡调温”,以雏鸡分布均匀、活动自如、舒适为准。雏鸡10日龄以内,育雏舍内的空气相对湿度应保持在60%~70%,10日龄以后保持在55%~60%。
  4、通风换气
  育雏舍内应当适时通风换气,保持空气新鲜,不过,要注意处理好通风与保温的关系。避免过冷或过大的风直接吹到雏鸡身上,也不要在雏鸡休息或睡眠时通风,防止发生感冒等呼吸道疾病。一般每次通风,舍内的降温幅度不能超过2℃。
  5、光照
  雏鸡1~3日龄保持全天24h光照,4~7日龄每天保持23h,每平方米要提供5W左右的光源,以后每周每天的光照时间减少1h。从第2周开始,应该降低光照强度,一般每平方米2W的光照强度就可以。从第5周开始,每天的光照时间则应当根据季节的变化来灵活掌握。
  6、饲养密度
  由于采用的是垫料平养的育雏方式,结合雪山鸡的生长特点,合理的饲养密度:1周龄每平方米40~50只,2周龄,每平方米35~40只,3周龄,每平方米30~35只,4周龄,每平方米20~25只,5周龄以后每平方米10~15只。
  7、及时断喙
  为了防止鸡发生啄癖,减少饲料浪费,要及时断喙。雪山鸡可在6~8日龄或17~20日龄时断喙。
  二、育成期管理
  1、分群扩群
  进入育成期,要及时将公、母雪山鸡进行分群饲养。同时,要根据鸡群密度进行适时扩群,部分病弱鸡、残鸡及有啄癖的鸡及时挑选出来单独饲养,另外进行特殊的管理。
  2、放养时间
  雪山鸡育成期以放养方式为主,也就是白天把鸡放到运动场,任由它们自己运动,觅食虫草,晚上回到鸡舍。第1次放养最好选择在晴天的早晨,放养时间根据季节的不同灵活安排,一般春秋季,45日龄开始放养,冬季要适当延长,一般50~60日龄开始放养,而夏季则可以适当提前,可以在34日龄时就放养。
  3、饲喂
  由于雪山鸡采用的是半放牧饲养方式,运动场内的虫草为它们提供了部分营养,这样与常规饲养的鸡相比,饲喂方法上也有所区别。一般每天只喂料2次,喂料时间分别在日出后2~3h和日落前2~3h。上午的喂料量占全天喂料量的1/3,下午的喂料量占全天喂料量的2/3。放养期间,一般下午要投喂适量的青绿饲料,投喂量大致控制在所饲喂的全价饲料的10%~15%。
  4、通风换气
  育成期的雪山鸡新陈代谢旺盛,要加强通风换气,晴朗天气,最好全天24h开启鸡舍顶部的天窗,早晚揭开棚膜,夏季气温高,棚膜可以24h不关闭,保证舍内空气流通。
  5、卫生防疫
  卫生防疫是雪山鸡育成期的一项重要工作,也是能否饲养成功的重要保证。除了做好环境卫生清扫、鸡粪清理以及饲喂用具的清洗消毒等日常工作以外,鸡舍要定期带鸡消毒,正常每周应当消毒1次,用碘制剂、氯制剂、季铵盐类消毒剂交替使用,这样可以取得很好的效果,不要反复使用同一种消毒剂,如果鸡群中有疫情出现或者有疾病的威胁,应该每1~2d就要消毒1次。雪山鸡在育成期的防疫工作主要是在60日龄时饮水免疫新传支二联活疫苗。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答