当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

小型养鸡场怎么进行鸡舍规划

点击: 时间:2015-02-06 14:59 作者:燕鼠  来源:未知 


图:小型养鸡场
  很多大型养鸡场并不是一开始就养了那么多鸡的,很多养殖户在刚开始养鸡的时候,因为缺乏经验或者资金比较紧缺等原因,不会养一万只以上的鸡,这个时候建设一个小型养鸡场是个不错的选择,这也是我国大多数养鸡场的规模。这些小型养鸡场的生产规模一般在1万只以下,通常只有2~4栋不同类型的鸡舍,每栋鸡舍的容量为1000~4000只。由于小型养鸡场鸡舍的数量和容量存在较大差异,在进行规划的时候需要考虑的问题也更多。那么,建设小型养鸡场时该怎么进行规划呢?大体的有如下两点:
  1.小型专业化养鸡场的规划
  小型专业化养鸡场包括专门的商品肉鸡饲养场、成年蛋鸡饲养场等。在场内只饲养同一个类型的鸡,所有的鸡舍建造模式和要求都相同。这类鸡场在规划时通常将对外业务联系和对内经营管理部分,如饲料仓库、杂务仓库、办公室、接待室、厨房、管理者的住室等安排在靠近道路的一侧,其中业务接待室、饲料仓库的门要朝外设置,其余用房的门朝内设置。在场区内,根据场地的大小和形状布局鸡舍的位置。场地宽的可以每排设2栋(2列)鸡舍,中间作为净道,两侧作为污道;场地窄的可以只设1列:一端设净道,另一端设污道。
  2.小型综合性养鸡场的规划
  在小型综合性养鸡场内通常有育雏室、青年鸡舍和成年鸡舍。大多数育雏室安装的育雏笼能够满足12周龄前雏鸡和育成前期鸡的饲养需要,在青年鸡舍和成年鸡舍内安装的是产蛋鸡笼,12周龄后的鸡就放在产蛋鸡笼内饲养。在这个类型的养鸡场进行规划的时候,需要考虑育雏室的位置和数量。通常按照1栋育雏室配套2栋青年鸡舍和成年鸡舍的比例进行规划。育雏室的规格设计需要考虑12周龄时的育雏量,略大于每栋产蛋鸡舍内笼位的数量(高出5%左右)。同时,规划时要认真考虑2个类型鸡舍之问的卫生隔离要求。在鸡舍之间最好大量种植树木作为自然隔离,必要时将育雏育成一体舍用围墙进行隔离。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+