当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

养鸡场光照技术的正确把握

点击: 时间:2015-02-04 15:13 作者:燕鼠  来源:未知 

  养鸡场在建设过程中需要注意的地方很多,养鸡场的建设也需要考虑光照问题。鸡群在整个生命活动和生产过程中离不开光照。光照包括自然光照和人工光照。自然光照的时间和强度随季节的变化而变化,在不同的季节里,太阳光的出现和黑暗有一定的规律。养鸡生产过程中要掌握自然光照时间长短和鸡对光照时间长短要求进行调整。中国地处北半球,从冬至(12月22日)到夏至(6月22日),光照时间逐渐加长,光照强度逐渐加强;从夏至到冬至,光照时间和温度则相反。养鸡生产中要根据不同育雏时间和育成鸡的性成熟期来安排自然光照和辅助人工光照,以满足生产实际的光照时间。

图:养鸡场里的人工光照
  光照技术已被养鸡户接受并采用,为保证技术的实效性,应掌握1个原则,把好2个关口,抓住3个关键,注意4个环节,建立总体光照程序。
  (1)原则:光照时间和强度必须与鸡的体成熟、性成熟以及生产阶段相一致。
  (2)关口:鸡在生长期受光照时间不宜延长,在产蛋期光照时间不能缩短;照射的光线要均匀,反射要正常,强度(除光照时间外,灯泡功率大小、数量、距离、颜色等)要适宜。
  (3)关键:光照时间,生长期一般为8h/d,不宜超过11h/d;产蛋期可达14h/d~16h/d。光照强度,生长期以5lx~10lx(灯泡距地面2m高,鸡舍每15m2安装1个有良好反射灯罩的40W灯泡,对鸡的光照强度即为10lx)为佳,产蛋期以10lx为妥。灯泡之间的距离应为灯泡离地面高度的1.5倍,灯与墙的距离应为灯泡间距的1/2。光照颜色,一般大鸡采用白光,小鸡可用红光。
  (4)环节:根据鸡所需要的光照时间减去当地白天自然光照时间,差多少补多少,不差不补。补充光照最好在天亮前一次补足;缩短光照时间可通过用帘子遮住鸡舍来实现。光照强度的控制方法灵活多样,如增减灯泡数量、更换不同功率的灯泡、调整电压等。每次开灯、关灯时都要做到光线逐步由暗到亮,由亮变暗,让鸡慢慢适应,防止鸡受惊炸群,产生应激反应。?鸡对光源颜色的反应比较敏感,亦应引起足够的重视。如在红光下,鸡趋于安静,啄癖极少,成熟期略迟,产蛋量稍增,但受精率较低;黄光使鸡性成熟延迟,产蛋量减少(但蛋重增加),啄癖增加;绿光可使鸡性成熟提前,公鸡配种能力增强,增重较快;蓝光能提高公鸡繁殖力,但母鸡产蛋量下降。
  (5)总体光照程序:蛋鸡自出壳之日~3日龄,光照时间为23h,光照强度保持在10lx;鸡在4日龄~14日龄时,光照时间为18h,光照强度为5lx;之后每周光照时间缩短2h,直至全部采用自然光照(育成期可适当采用光法缩短光照时间)。鸡在18周龄~21周龄时,每周需增加光照时间0.5h。鸡到22周龄以后,每2周增加0.5h,到产蛋高峰时每天光照时间总计15h~16h,产蛋期最后4周,可增加到17h,光照强度以10lx为宜。饲养肉用仔鸡的光照原则以能保证其正常活动、采食和饮水为准,光线不要求太强,以暗弱光线为好,可用红光灯泡照明,每18m2~20m2鸡舍用1个15W~25W的灯泡。仔鸡在4周龄以前采用通宵照明;超过4周龄,晚上喂料后就关灯,白天采用自然光照。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+