土鸡品种:大宁河鸡

蛋肉兼用 2015-09-22 燕鼠 

  大宁河鸡(Daninghe chicken)属于肉蛋兼用型地方优良鸡种,中心产区为巫溪县的朝阳洞、胜利、长桂、天星、大河等乡镇,分布于巫溪县境内30个乡镇,重庆市巫山、奉节等邻近县也有分布。是巫溪县当地群众在大巴山相对隔离的自然生态条件下,长期选择形成的种质特征特性明显、遗传性能稳定的地方鸡遗传资源。
  体貌特征:

图:大宁河鸡公鸡与母鸡
  大宁河鸡体型中等,结实紧凑,体态清秀,头中等大小,单冠直立,冠、肉髯、耳叶为红色。公鸡羽毛鲜艳,副翼羽、主尾羽和大镰羽呈黑色带金属光泽,梳羽、蓑羽呈红色或金黄色镶黑边,胸羽有黑色、红色两种;母鸡羽色以淡黄、麻黄为主,少量白羽、黑麻。喙有黄色、黑色两种,胫为青色或黄色,皮肤白色。
  历史荣誉:
  2006年6月通过原重庆市畜禽品种审定委员会审定,2007年-2009年间,制定了3个技术规范,建立了1个资源保护场、3个二级选育场、1000个种鸡扩繁户并划定3个保护区。2008年12月巫溪县被重庆市农业委员会确认为重庆市无公害大宁河鸡产地县,2009年5月大宁河鸡通过国家畜禽资源委员会家禽专业委员会的现场鉴定,2009年10月15日农业部第1278号公告正式成为国家级畜禽遗传资源。
  品种选育评价:

图:选育
  大宁河鸡具有耐寒性能好、抗病力强、耐粗饲、适宜野外放牧散养等特点,产蛋和产肉性能稳定、蛋品质风味纯正、肉具有特殊的香味。但其早期生长速度慢,今后应加强资源保护和本品种选育,提高其生产性能。品种选育在大宁河鸡保种场进行,由西南大学荣昌校区等提供技术支撑。保种场针对巫溪县老百姓历来都喜欢养红色、白色公鸡和浅黄色、麻黄色、白色母鸡等习惯,2006年以来,重点提高大宁河鸡体型外貌的一致性和生产性能。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答