当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 > 饲养技术 >

养鸡场自配饲料八大注意事项

点击: 时间:2015-02-03 15:28 作者:燕鼠  来源:未知 


图:鸡饲料加工
  养鸡场的养鸡成本中鸡饲料站了七成左右,因为鸡饲料质量和价格相差比较大,很多养鸡专业户为了降低饲料成本便选择自配饲料,但由于原料采购量少次数多,质量差别大,缺乏化验设备,加工设备又简陋,加之专业知识所限,配方不科学,容易造成生产出来的饲料营养不全,难以满足鸡的生长及生产所需,又或容易造成浪费,不能充分发挥其生产性能,往往得不偿失。
  笔者结合各养鸡场多年的实践经验,为养殖户总结出自配饲料应注意八大事项供大家参考。
  1、选用合适的饲养标准在自配饲料前一定要注意饲养标准的选择, 必须根据所饲养鸡的品种、 日龄、 生长发育阶段、 生产目的和生产水平, 选择合适的饲养标准,确定营养需求量, 再与饲料的供给量结合起来, 满足鸡的需要, 以提高饲料的转化率和饲料报酬为目标,最大限度地发挥鸡的生长和生产性能。
  2、配方要合理鸡的胃容积较小,消化道较短,饲料在消化道存留的时间短。 根据鸡的消化生理特点, 注意配方要合理、 品种要多样化, 既要考虑饲料的营养水平, 也要考虑饲料的适口性、 容重、 消化率和营养成分间的平衡。要保证鸡能吃得下, 又能满足营养需求, 尤其是雏鸡和肉仔鸡要多选用高能量、 高蛋白的原料;同时为保证饲料营养全面平衡, 要多选用几种原料,以充分发挥各原料间的营养互补作用, 从而达到提高饲料消化利用率的目的。
  3、充分利用当地饲料资源选择原料要注意因地、因时制宜,充分利用当地来源有保障、 价格便宜和营养价值高的饲料,尽量节省运杂费, 降低饲料成本。
  4、确保饲料原料质量在饲料原料采购时要注意原料的质量。应选用新鲜原料, 严禁用发霉变质的饲料原料;注意鉴别饲料原料的真假, 禁用掺杂使假、 品质不稳定的原料; 慎用含有毒素和有害物质的原料, 如棉饼含有棉酚, 要严格控制用量不超过日粮的 5%。自配饲料要遵循随用随配的原则,一般一次配 7~10 天日粮的量,因为混合饲料湿度较高, 通气性差, 粉碎混合后时间过长会造成脂肪、维生素等营养物质的损失,特别是夏季, 高温高湿极易发霉变质。饲料存放要保证室内通风、 避光、 干燥、 防鼠及防污染。袋装饲料要离地离墙堆放,最好用木架搭空离地 20 厘米以上, 饲料堆放不要堆压过高过重。
  5、选用合适的饲料添加剂在选用饲料添加剂时要注意品种全、 剂量准。 氨基酸、 维生素、 矿物质、 微量元素、 药物添加剂和酶制剂等都是养鸡不可缺少的添加剂, 要根据鸡的品种、 生长阶段、 生产目的和生产水平选用不同的添加剂并添加不同的比例。一定要按产品使用说明添加, 避免浪费和中毒, 特别是药物添加剂必须控制使用量和使用时间, 以防中毒。 添加酶制剂或复合酶制剂, 以提高饲料的品质, 提高消化吸收率, 提高生产性能, 减少疾病的发生, 降低饲料成本, 提高养鸡的经济效益。
  6、限制粗纤维含量鸡没有牙齿, 饲料不经咀嚼就进入食道到达嗉囊, 在嗉囊经过短时间浸泡, 进入肌胃、 腺胃, 靠肌胃的收缩使食物与砂粒研磨替代牙齿的咀嚼作用。鸡的消化特点决定了在饲料配制时要注意限制粗纤维的含量。 特别是雏鸡对粗纤维的消化能力差, 因此饲料中粗纤维的含量, 雏鸡不超过 3%, 肉仔鸡不超过 4%, 育成鸡和蛋鸡要控制在 7%以内。
  7、混合要均匀在饲料加工时要注意混合均匀。搞好饲料加工是提高饲料利用率的关键措施之一。多数自配料为粉料, 玉米、 豆粕等许多原料要粉碎, 其粒度一般在1.5~2 毫米为宜。 在加工过程中, 各种原料要严格按配方比例准确称量, 搅拌时间要控制好, 以防搅拌不匀或饲料分级。特别应提醒的是, 添加量在 1%以内的添加剂, 要采用多次分级预混方法, 即先用少量辅料与添加剂混匀, 然后再与更多的辅料混合, 再混入整个日粮中搅拌均匀, 否则会因采食不匀而发生营养缺乏或中毒。
  8、保持日粮稳定性并适时调整采取阶段饲养时要注意日粮的相对稳定性, 雏鸡和产蛋鸡对日粮的变化十分敏感, 日粮配方不宜频繁变动,不同阶段的日粮变更要注意逐渐过渡,切忌突变, 造成鸡采食量下降、 拒食或消化不良, 影响生产水平的发挥。 同时要根据不同季节、 不同生产阶段、 不同生产水平和饲料原料价格变化,适当调整日粮配方, 如夏季炎热, 鸡的采食量减少, 需增加饲料中的蛋白质含量 10%左右; 冬季寒冷, 鸡用以维持体温能耗增多, 饲料中的能量要适当提高。 为防止饲料浪费、 成本增加和代谢病的发生, 要根据实际情况的变化适时调整日粮配方。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+