泰和乌鸡

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  泰和乌鸡是江西省泰和县特产,原产于泰和县武山北麓北岩汪阪涂村,根据产地又称武山鸡,因具有丛冠、缨头、绿耳、胡须、丝毛、毛脚、五爪、乌皮、乌肉、乌骨“十大”特征以及极高营养价值和药用价值而闻名世界。
  品种特征:
  泰和乌鸡,性情温顺,体躯短矮,骨骼纤细,头长且小,颈短,具有显著而独特的外貌特征与生物等特征,极易与其他品种区别。 民间谓其有如下“十全”之说,是指泰和乌鸡的十大特征:丝毛,全身披白色丝状绒毛;缨头,头的顶端有一撮白色直立细绒毛,公鸡尤为明显;丛冠,素有凤冠之称,公鸡多为玫瑰冠形,母鸡多为草莓冠及桑椹冠形;绿耳,耳呈孔雀蓝色;胡须,下颌长有较长的细毛,形似胡须;毛腿,两腿蹠部外侧长有丛状绒羽,多少不等,俗称裙裤;五爪,两只脚各有五爪;乌皮,全身皮肤、眼、嘴、爪均为黑色;乌骨,骨质及骨髓为浅黑色,骨表层的骨膜为黑色;乌肉,全身肌肉、内脏及腹内脂肪均呈黑色,胸肌和腿肌色为浅黑色。泰和乌鸡是中国特有的禽类种质资源,除西藏自治区外,各地都有一定规模的泰和乌鸡饲养。而泰和乌鸡质弱体轻,胆小怕惊,喜走善动,就巢性强,繁殖能力较低。离开原产地饲养,便易产生变异、退化。
  营养成分:
  泰和乌鸡珍贵之根本在于成份。张仲景和李时珍,就曾对泰和乌鸡的药用价值作了归纳总结,现代科学检测,泰和乌鸡含有18种氨基酸(特别是人体必需的氨基酸) 和8种微量元素及大量的维生素。就氨基酸而言,中外科学家的检测证明,乌鸡、乌鸡的各个部位及乌鸡系列产品均含有人体必需的8种氨基酸,且含量高于其他肉类产品,因此,乌鸡的蛋白质是优质蛋白质。乌鸡含有大量的维生素,包括维生素A、维生素B2、维生素B6、维生素B12、维生素E。其中,维生素A的含量是号称维生素A含量之王的鳗鱼的10倍。在微量元素方面,泰和乌鸡含铁量比菠菜的含量高10倍,含锌量是大豆的3.3倍。
  药用价值:
  泰和乌鸡是著名的饮食药用鸡,全身均可入药,骨、肉及内脏均有药用价值,可以配成多种成药和方剂。李时珍《本草纲目》中有“泰和乌鸡甘平无毒,益助阳气,滋阴补肾,治心绞痛,和酒五合服之”等记载;清代初期汪昂所著《本草备要》一书中,有“泰和乌骨鸡补虚劳,甘平,鸡属木,骨黑者属水,得水木之精气,故能益肝肾,退热补虚,男用雌,女用雄”等记载;《中国医学辞典》和《辞海》中,均称泰和乌鸡是我国珍贵的药用品种,具有入药治病的作用;《中国药用动物志》亦记述:泰和乌鸡具有补肝肾、益气血、清虚热的功能,主治遗精,久泻久痢,消渴,赤白带下,骨蒸劳热等。以泰和乌鸡为原料生产的“乌鸡白凤丸”闻名遐迩,泰和乌鸡治病验方及疗效更是令医学界追崇。
  历史荣誉:
  泰和乌鸡始录史册于唐宋,名扬天下于康乾,1567年,泰和乌鸡的药用功效载入李时珍《本草纲目》。1915年就在巴拿马太平洋万国博览会上被评为“观赏鸡种”,荣获金奖。2000年农业部将泰和乌鸡定为首批国家级畜禽保护品种;2002年泰和乌鸡蛋在“神舟三号”宇宙飞船进行了太空生命科学试验;2004年泰和乌鸡成为地理标志保护产品;2007年6月参加世界地理标志大会展览并列入世界地理标志产品名录,受世界知识产权组织保护;2007年9月《泰和乌鸡》国家标准发布并于10月1日起实施。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:火鸡的品种有哪些?

下一篇:黑凤乌鸡

鸡价问答