当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

养鸡场之围山养鸡的模式介绍

点击: 时间:2015-02-02 15:21 作者:燕鼠  来源:未知 


图:山脚下进行围网养鸡
  围山养鸡一般都是指养殖户包下一个山头,在山上进行围网散养,可以就势在树上固定网子,减少成本,如果在山上栽种果林,在林下养鸡,形成一种良性的果林配套养鸡,那就更有经济效益了。这里我们要介绍的就是这种果林配套的围山养鸡。
  (一)模式简介
  该模式采用鸡—果(林)配套的方式,通过鸡在果(林)饲养,鸡可为果(林)除去杂草,采食昆虫、贩四、害虫等,不仅能减少饲养投入,提高养殖的经济效益,还可以减少疾病的发生和岗此带来的损失,饲养环境好,无污染,同时禽畜粪便又叮以为树木提供肥料,促进树木生长,形成良性循环,是种养双赢的生态农业模式。
  鸡白天就在果园里自由活动,啄虫子,翻土块找蚯蚓等,晚上则回到房子里栖息。由于经常运动,又有“野食”滋养,这些土鸡与笼养鸡的衰毛败羽有明显不同,一只只都披着油光滑亮的羽毛。这样的鸡肉质好,市场也好。
  (二)技术要点及参数
  1.按谅亩山林25—30只配套养殖地方良种鸡。
  2.每年4月中旬以后购进雏鸡,经过30灭的告饲育雏后放养树林,补饲少员工米、稻谷,育成后出售。或16l售公鸡,留高产蛋鸡,产3—4个州蛋后淘汰。
  (三)应用情况
  从2002年开始,湖北省京山县杨集饯开始试点围养鸡,经过几年的发展,到2007年今县围山养鸡总量达到40万只,成为青禽养殖新的增长点。投资小,见效快,卸只鸡增加收益6元以上。同时.还为树木提供大量的农家肥,据测管,—千只鸡午可为树木提供10吨以上农家肥,价值折合7000一10000元。我省行许多山林可以用来围山养鸡,实施该模式既可充分利用林地资源生产大量绿色无公害优质鸡,帮助农民致富,又可促进林木的生长,绿化祖国,是一个生态环保养殖模式。该模式适宜在低[II、丘陵地区推广。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+