土鸡品种:峨眉黑鸡

蛋肉兼用 2015-09-22 燕鼠 

 
  峨眉黑鸡,属肉蛋兼用型品种。
  品种形成与产地分布:
  主产于四川省乐山地区的峨眉、乐山、峨边三县交界处的大渡河沿岸丘陵山区。分布于四川盆地周围山区、峨眉县西南和大渡河沿岸的丘陵山区。峨眉黑鸡的中心产区山峦重叠,适选千里,海拔为1800m左右。大渡河蜿蜒其间,土质瘠薄,多为黄土。年平均气温为l7。C左右(最低为一4。C,最高为38.3。C),高山区积雪15-20d,年平均相对湿度为80%,年平均降水量为1579.4mm,7--8月份降水量占全年的50%年平均日照时数为952.1h,无霜期为311d。主要农作物,大春以玉米甘薯为主,豆类、水稻次之;小春以马铃薯为主,小麦、油菜次之。
  峨眉黑鸡形成的历史,无从稽考。据传清代该鸡为纳贡珍品。产区海拔较高,气候高寒,天然牧地广阔,饲料来源丰富,有利于鸡群放牧,促进鸡群生长发育,加上群众喜欢选留在山区容易避免天空敌害的大型黑色鸡种;又因产区交通不便,自然隔离,特别是高山地区,外界种鸡不易引入,在长期的这样的生态条件下,形成了一个数量较大、外貌特征基一致、遗传性较稳定的地方鸡种。
  峨眉黑鸡据传在清代就已被纳入贡品。该品种的形成主要是当地群众在特定条件下,长期选择而形成的优良肉蛋兼用型地方品种。
  外貌特征:
  体型较大,胸突背平,体态浑圆,喙角黑色,少数颌下有胡须(髯羽)。冠型有单冠、豆冠,以单冠居多。冠、肉髯、耳叶、脸红色,少数紫色。虹彩橘红色,少数栗色。羽毛黑色,着生紧密,具金属光泽。公鸡梳羽丰厚,镰羽发达。皮肤白色,偶有乌色皮肤个体。胫、趾黑色,少数有胫羽。大多呈红色单冠,少数有红色豆冠或紫色单冠或豆冠,头昂后翘,姿态矫健,两腿开张,站立稳健。喙角黑色。部分有胫羽,胫趾黑色,极少数额下有胡须(髯羽)。皮肤白色,偶有乌皮肤个体。初生重为38克,6月龄公鸡体重为2643克,母鸡为1880克。屠宰测定:公鸡半净膛为80.25%,母鸡半净膛为70.96%。年平均产蛋120枚,蛋重53.84克,蛋形指数1.34,蛋壳褐色或浅褐色。
  品种性能:
  ①生长速度与产肉性能 平均体重:初生40克;30日龄120克;60日龄360克;90日龄公鸡970克,母鸡820克;120日龄公鸡1570克,母鸡1300克;150日龄公鸡2170克,母鸡1600克;180日龄公鸡2640克,母鸡1890克;成年公鸡2622克,母鸡1904克。180日龄公鸡平均全净膛屠宰率74.60%,母鸡74.50%;成年公鸡平均全净膛屠宰率79.65%,母鸡70.90%。
  ②产蛋性能与繁殖性能 母鸡平均开产日龄186天,平均年产蛋120枚,平均蛋重54克。平均蛋壳厚度0.31毫米,平均蛋形指数1.34。蛋壳褐色或浅褐色。公母鸡配种比例1:(8-12)。平均种蛋受精率90%,平均受精蛋孵化率82%。母鸡就巢性较强。公母鸡利用年限1-2年。
  评价和展望:
  峨眉黑鸡经1974年和1980年两次在产区调查和引种观察证实,该鸡体格较大,外貌特征一致,就巢性较弱,产肉性能较好,蛋壳较重遗传性较稳定是一个分布于四川盆地周围山区有代表性的肉蛋兼用型的优良地方品种。峨眉黑鸡于1980年起数量有下降趋势,为此建议扩大峨眉县种鸡场规模,不仅应作好保种工作而且应加以选育,提高其生产性能,使其进一步成为我国优良的肉蛋兼用型品种。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答