当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 > 饲养技术 >

野外生态养鸡及其管理

点击: 时间:2015-01-29 16:08 作者:燕鼠  来源:未知 

  随着生态农产品这一概念的提出,野外饲养的家禽价格也随之水涨船高,野外养鸡养鸭也成为一种流行,而所谓的生态养鸡,就是把鸡群放养到自然环境中,让鸡肉、鸡蛋恢复应有的天然优良品质。如果鸡群饲养的地方恰好可以开发旅游项目,那就更受消费者欢迎了,把它与生态旅游结合起来就可以大作文章,让这个鸡场养殖成本更低,鸡和鸡蛋的市场空间也会更加广阔,何乐而不为呢?那么,生态养鸡怎么进行管理,有什么需要注意的呢?总结起来有以下六点:
 
  1.选对品种
 
  生态养鸡最好选用当地土鸡品种。地方品种具有体型小巧,反应灵敏,活泼好动,适应当地的气候与环境条件,耐粗饲,抗病力强,适宜放养的特点。
 
  2.建好鸡棚
 
  生态养鸡也需要鸡棚,这是鸡晚间宿营的重要空间。鸡棚位置要高,背风向阳,视野开阔,不能积水,门前有足够的空闲地。鸡棚可采用永久性的砖瓦结构,也可采用简易的木结构,不管采用哪种方式,都必须具有坚固的结构,有良好的遮风挡雨功能,为防止兽害侵袭,窗户要钉铁丝网,门口封闭要严实,地面要夯实,可使用三合土或水泥结构舍内地面,并铺设5~10厘米厚的锯末或垫草。
 
  3.改造环境
 
  野外养鸡选用的生态区域,尤其是荒山、树林中,野兽、野鸟较多,为防止各种灾害和敌害侵袭,要对养殖环境进行必要的改造:鸡群活动范围的边界上,应埋设1.5~2米高的铁丝网或尼龙网;也可密集埋植树枝篱笆,配合栽种葫芦、扁豆、佛手瓜、南瓜等秧蔓植物加以隔离阻挡;种植带刺的洋槐枝条、野酸枣树或花椒树,阻挡人、兽的效果最为理想。周边活动半径以不超过50米为宜。
 
  4.适当训练
 
  在育雏期,要在饲料中添加适量切碎的青菜叶或野菜叶,逐步锻炼鸡雏采食、消化粗饲料的能力。4周龄脱温后,只要天气合适,室内外温差不是很大,都应定时将鸡群放到棚前的空闲地上,通过约束训练,逐步扩大活动范围、延长活动时间,直至鸡群能自由活动。饲喂量要逐步减少,遵循“早少晚饱”的原则,以调动鸡群外出觅食的积极性。
 
  为了能让在野外自由活动的鸡群,按时回舍补充料水,在放养的初期,就应进行必要的训练。有经验的养殖户,常使用敲锣、吹哨子、敲脸盆等方式,以合适的响声,配合可口的食物,对鸡群进行召唤训练,让鸡群形成条件反射。
 
  5.防治疾病
 
  野外生态养鸡虽然空气新鲜,鸡群活动量大,并且主要吃野菜、嫩草、草籽、昆虫等无污染的饲料,机体健康,但如果不按时预防,疫病照样会侵害鸡群。预防传染病的方法是及时注射相应的疫苗,要求同一舍内饲养同日龄同品种的鸡,这样的鸡群一般不需要投喂药物。
 
  在野外生态环境中,最容易发生寄生虫病,特别是蛔虫病和绦虫病,一般在放养1个月后,就要进行第1次驱虫,隔2~4周后再进行第2次驱虫。
 
  6.重视管理
 
  为尽量达到体重均匀一致,应对鸡群实行分群管理,公鸡适时出售,母鸡用于产蛋。为便于拣拾鸡蛋,应在鸡群性成熟后,适当减少活动范围,在凉棚内设置产蛋箱,箱内放入“引蛋”,应尽量鼓励鸡群回鸡棚产蛋。
 
  为了改善鸡肉品质,使鸡肉有更好的口感和风味,提高胴体眼观质量,提高鸡群体重,便于获得好效益,野外生态饲养的鸡群,尤其是分群饲养的公鸡,要适当进行催肥饲养。时间一般选在10周龄以后,催肥的手段主要是减少鸡群的活动范围,提高饲料能量含量,增加补饲的次数和饲喂量。
 
  野外生态养鸡,要及时进行巡视,目的是检查鸡群状态,发现并隔离病弱鸡,防止猛禽、野兽伤害鸡群。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+