湖北洪山鸡

蛋肉兼用 2015-09-22 燕鼠 

 
  洪山鸡是湖北省兼用型地方良种鸡之一。因其羽毛、喙、胫均为黄色,故又称“三黄鸡”,其主产区位于原洪山县境内,现曾都区西南、枣阳市南部的大洪山山脉北麓,由此命名为“洪山鸡”,邻近的双河镇、长岗镇、环潭镇、三里岗镇等都有饲养。1985年被收录于《湖北省家畜家禽品种志》,2001年开展品种资源调查时,仍沿用“洪山鸡”这个名称。洪山鸡在港澳市场享有较高的声誉。
 
  一、主要产地
 
  洪山鸡中心产区位于大洪山山脉北麓低山丘陵地带,山脉纵横,水利资源丰富。冬季少雨,春夏多风。土壤以黄泥砂土与白鳝土为主,土层较厚,植物生长茂盛,草场资源丰富。农业作物以小麦水稻为主,间有棉花、芝麻、豆类、玉米、红薯和花生之类。洪山鸡的来源无字可考。在当地的环境条件下,根据群众对黄羽、黄喙、黄胫鸡的爱好,经长期选择培育而逐渐形成洪山鸡种,距今已有近二百年的历史。湖北省畜牧科研所于1958年开始研究洪山鸡,着手选育提纯和提高生产性能。1972年秋曾将洪山鸡剥制成样品,在中国出口商品交易会上展示,创立了洪山鸡品牌。
 
  二、生理特征
 
  洪山鸡结构匀称,体型紧凑,胸部比较丰满。头部宽而较短,颈长短适中,以单冠居多,复冠约占5%,冠与肉垂鲜红,耳孔周围白色,虹彩多呈红色,少数为深红色,胫部无羽,四趾。洪山鸡早期鸡羽色较深,随着鸡龄增长,羽色逐渐变为浅黄色。从体型外貌上可分为“三黄一翘”和“三黄一垂”两个类型。“三黄一翘”型为黄羽、黄喙、黄胫,尾羽上翘,公鸡颈羽金黄微红色,瑶羽黑色,母鸡主尾羽亦为黑色,体态直立,体型呈方形,全身羽毛紧凑,产蛋性能良好,约占洪山鸡的40%。“三黄一垂”亦为黄羽、黄喙、黄胫,而尾羽下垂。公母鸡全身羽毛均为黄色,公鸡瑶羽不发达,母鸡主尾羽羽干纤细,均呈下垂状,仅尾部左右各有1至2根伸出于两侧,整个尾羽似佛手,俗称“狮子尾”,体型椭圆,羽毛较疏松,肉质细嫩,约占洪山鸡的60%。“三黄一翘”类型比“三黄一垂”类型的体重大23至33%,而且体躯较宽,胫部亦较长。
 
  洪山鸡生长速度较慢。公鸡平均开啼日龄为95至105天,母鸡平均开产日龄180天。就两个类型比较而言,60日龄体重“三黄一翘”型比“三黄一垂”型约高66至69%。洪山鸡“三黄一翘”型年均产蛋140枚。洪山鸡“三黄一垂”型年均产蛋98枚。个体间产蛋差异达一倍以上。“三黄一翘”型比“三黄一垂”型产蛋量高40%左右。洪山鸡蛋重平均为48克左右,“三黄一翘”型较“三黄一垂”型略大。蛋壳坚实,表面光滑,呈椭圆形,蛋壳较厚,壳色以白色较多,也有浅褐色的。蛋的组成比例,蛋白占57%,蛋黄占32%,蛋壳占11%。洪山鸡就巢性一般。
 
  三、养殖特性
 
  1、生长速度
 
  洪山鸡生长速度较慢。就两个类型比较而言,60日龄体重“三黄一翘”型比“三黄一垂”型约高66~69%;“三黄一翘”型60日龄体重为初生重的14.90~16.35倍, “三黄一垂”型则仅为63%。
 
  2、产蛋性能
 
  据湖北省农科院畜牧兽医研究所1963年引种观察,洪山鸡“三黄一翘”型304天平均每只母鸡产蛋115.26枚,年平均产蛋率为37.91%,折合全年产蛋138.39枚。又据华中农学院1974年试验,洪山鸡“三黄一垂”型334天平均每只母鸡产蛋89.28枚,年平均产蛋率26.73%,折合全年产蛋97.56枚。另据随县洪山产区1984年30户定点观察,平均每只母鸡年产蛋137.30枚,最高个体产蛋可达184.81枚,最低个体仅为75.73枚,个体间差异达一倍以上。“三黄一翘”型比“三黄一垂”型产蛋量高40%左右。洪山鸡蛋重平均为48克左右,“三黄一翘”型较“三黄一垂”型略大。蛋壳坚实,表面光滑,呈椭圆形,蛋壳较厚,蛋形指数为1.27,壳色以白色较多,也有浅褐色的。蛋的组成比例,蛋白占56.80%,蛋黄占31.78%,蛋壳占10.92%。
 
  3、繁殖性能
 
  据洪山鸡产区观察,公鸡平均开啼日龄为95~105天,母鸡平均开产日龄210~225天。另据湖北省农科院畜牧兽医研究所试验,在改善饲养管理和加强选种后,母鸡平均开产日龄可从263天提早到177天,可见对地方品种鸡加强饲养管理及选种的重要性。洪山鸡就巢性一般。据产区观察304只母鸡,就巢母鸡占观察母鸡的10%。又据湖北省农科院畜牧兽医研究所观察,3~6月就巢母鸡占全群的21%,平均每次持续24.4天。在人工催醒的情况下,7~10天可以醒抱。
 
  产区群众饲养洪山鸡,对公、母鸡的比例,并无一定的要求,每户不论养母鸡多少,一般均养一只公鸡。据对产区洪山鸡场的调查,共有成年母鸡304只,种公鸡27只,公、母比例为1:11.26。根据对产区抱房的调查,受精率为81.88%,孵化率为80.38%,雏鸡30日龄成活率为78.80%。
 
  4、育肥能力
 
  洪山鸡易于育肥,肉质良好。产区群众一般在屠宰前20~30天将鸡关在简易笼内,限制其活动,用糠麸调稀饭饲喂。经过育肥后的鸡,皮薄肉嫩味鲜。据湖北省农科院畜牧兽医研究所1963年试验,取洪山仔鸡5只,60日龄去势,恢复期10天,从70日龄开始笼养育肥,育肥期70天,平均增重892克,料肉比为5.24:1。
 
  四、数量与分布
 
  洪山鸡产区位于随州市曾都区洪山、双河、长岗、环潭、三里岗及枣阳市清潭、平林、资山等乡(镇),其中曾都区洪山、双河和枣阳市清潭饲养较多,外貌比较一致。
 
  洪山鸡过去分布不广,数量也不多。1968年在省外贸部门扶持下,在随县洪山建立了洪山鸡场进行繁殖,同时发展生产队办集体鸡场,饲养洪山鸡,并采取优质优价及奖售措施,群众纷纷向鸡场换蛋孵化或购买小鸡,对促进洪山鸡的发展和柿康奶岣撸鹆嘶淖饔茫?968~1981年当地共育肥出口洪山鸡13.6万只,群众增加收入40余万元,换取外汇20万美元。1973年仅当时的洪山区就养有洪山鸡15万只左右。此后由于收购价格、技术及资金等问题,饲养量有所下降。据1981年调查,随县洪山共饲养洪山鸡4.5万只,占当地养鸡总数的50%左右;枣阳县清潭饲养洪山鸡近2万只,约占当地养鸡数的40%。2001年产区洪山鸡存笼10万只,其中随州市存笼8.1万元,占当地鸡存笼的26.8%。
 
  五、产区生态条件及形成历史
 
  洪山鸡中心产区洪山镇和枣阳市清潭镇,位于大洪山山脉北麓,平均海拔135~200米,境内山脉纵横、丘陵起伏,水利资源丰富。年平均气温14.8~16.4℃,最高温度35.9~39.2℃,最低温度零下-2.3~-8.3℃。常年空气相对温度73~79%。年降水量890~1200毫米,风力每秒钟平均1.8~1.9米,最高是4~8月,这五个月一般风力每秒2~3.5米,无霜期为212天,冬季少雨,春夏多风。全年日照时间在1846~1877小时。土壤以黄泥砂土与白鳝土为主,约占72.5%。土层较厚,植物生长茂盛,草场资源丰富。
 
  农业作物以小麦、水稻为主,间有棉花、芝麻、豆类、玉米、红薯和花生之类。
 
  洪山鸡的来源无字可考。据当地老农回忆,他们的祖辈就已饲养这种“黄母鸡”,在当地的环境条件下,根据群众对黄羽、黄喙、黄胫鸡的爱好,经长期选择培育而逐渐形成,距今已有近二百年的历史。解放后,由于各级政府的高度重视,通过改善饲养管理、强化疫病防治、加大选择强度、扩大养殖规模,使洪山鸡的品种纯度和生产性能进一步提高。1972年秋曾将洪山鸡剥制成样品,在中国出口商品交易会上展示,受到外商好评,创立了洪山鸡品牌。湖北省畜牧科研所于1958年开始研究洪山鸡,着手选育提纯和提高生产性能。1973年省外贸公司与随县食品公司,为了扩大洪山鸡生产规模,增加出口,换取外汇,联合在产区选择外貌比较一致的“三黄一垂”土鸡开展村、组办场,对洪山鸡数量的发展和质量的提高起到了一定作用。
 
  六、评价与展望
 
  洪山鸡是我国名贵的“三黄”鸡种之一,属蛋肉兼用,具有易育肥、皮薄、肉嫩、味鲜和杂交效果良好等优点,是今后我省优质鸡生产的宝贵资源。在港澳市场享有较高的声誉,特别是加入WTO后,这一特有的家禽品种资源的开发和利用具有广阔的市场前景,但针对洪山鸡存在的个体不大、生长较慢,产蛋较少,饲料报酬偏低的缺陷,一是在产区建立洪山鸡繁殖场,开展本品种选育,提高品种质量,重点向优质鸡方向发展。二是将洪山鸡保护纳入法制化轨道,按照《种畜禽管理条例》的要求,划定洪山鸡保护区,在保护区内,禁止引进外来品种的家禽。对保护区内的种鸡场、孵化场严格审验,办理许可证,农户喂养的杂种公鸡一律淘汰。鸡苗由符合条件的洪山鸡孵化场统一提供。三是培植洪山鸡生产的龙头企业,走产业化经营之路。

第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答