云南武定鸡

肉鸡品种 2015-09-22 大森林 

武定鸡
  武定鸡主产于云南省楚雄彝族自治州,其属肉用鸡,素以体大著称,以肉质肥嫩鲜美闻名。公鸡羽毛多呈赤红色,有光泽;母鸡的翼羽、尾羽全黑,体躯、其他部分则披有新月形条纹的花白羽毛。此种鸡羽毛生长缓慢,属慢羽型,4~5月龄体重1千克左右才出现尾羽,在之前,胸、背和腹部常无羽,有“光秃秃鸡”之称。
  一、武定鸡的外形特征
  1、大型武定鸡体型高大,骨骼粗壮,胫较长,肌肉发达,体躯宽而深,头尾昂扬,步态有力,由于全身羽毛较蓬松,更显得粗大;
  2、小型鸡体型中等,背宽平,头颈昂扬高翘,全身羽与丰满。
  头型多平头、凤头。喙黑色。多单冠,红色,直立,前小后大,有极少数鸡为玫瑰冠,大型公鸡多数有冠齿7-9个,小型公鸡、母鸡的锯齿多而大小不一。肉髯、耳叶红色,有部分乌骨鸡的耳叶紫红并带绿色。虹彩以橘红色最多,黄褐色次之。大型公鸡羽毛多呈赤红色,有光泽,而母鸡的翼羽、尾羽全黑,体躯、其他部分则披有新月形条纹的花白羽色;小型鸡毛色颇不一致,公鸡仍以赤红色居多,母鸡仍以麻栗色居多。皮肤白色,有部分为乌黑色。胫黑色,分有毛、无毛两种,有毛的整个腹部直到趾都长满羽毛,俗称“穿裤子鸡”,多数是大型鸡。武定鸡属慢羽型,120-150日龄体重达1000克时才出现尾羽。此前,胸、背和腹部的皮肤常裸露在外,俗称“光秃秃鸡”或“精轱辘鸡”。
  二、武定鸡的生产性能
  1、产肉方面
  武定鸡虽体型高大,但生长缓慢,达到成年体重的育成期甚长,据调查,3月龄鸡只有500-600g,6月龄也不过1500g左右。成年体重公鸡为3050千克,母鸡为2100千克。
  2、产蛋方面
  武定鸡6月龄以后开产,一般产蛋14-16个即就巢,年就巢4-6次,每次6-20d,有的达一月之久,影响产蛋量。估计年产蛋量为90-130个左右。平均蛋重为50g。蛋壳浅褐色。蛋形指数为1.27。
  三、武定鸡的饲养小贴士
  公鸡除留种的以外,一般在3月龄均予阉割。以后饲养5―7个月,再强制肥育l-2个月后屠宰,届时体重虽可达4-5的,但饲养期持续长达9-12个月之久。母鸡一般在性成熟前长到800-900g时进行阉割。另一种情况是老母鸡因产蛋量下降、就巢频繁、利用价值降低时进行阉割。阉母鸡的外形与阉割不完全的公鸡相似,肥育后期能象公鸡一样啼呜,阉割后的羽毛也从雌性羽换成雄性羽(由圆变尖),色泽更加鲜艳。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答