当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 > 饲养技术 >

生态养鸡“五窍门”

点击: 时间:2015-01-21 17:45 作者:大森林  来源:未知 

生态养鸡“五必备”
  生态养鸡是近几年受到追崇的养鸡方式,生态养鸡也叫“家鸡野养”就是把鸡群放养到大自然中,通过自然环境的熏陶和有机食物的养育,让鸡肉、鸡蛋恢复天然优良品质。只不过生态养鸡可不能随随便便放养这么简单,都是有研究的,有五方面必须要重视:
  1、场地选择
  生态鸡要选择在生态环境优越的天然草原、天然山地、果园田野等适合放牧的场地饲养。要求场舍周围5公里范围内没有大的污染源,有丰富的草料,有小溪、山泉水为佳,其山地坡度以不超过25°为宜,且背风向阳、绿树成荫、水源充裕、取水方便。规模饲养还要求道路交通和电源有保障,便于饲料、产品运输和加工。
  2、择时育雏
  饲养生态鸡必须选择合适的育雏季节,以利于生态鸡的放牧饲养。按照各地山区的气候特点,一般最好选择3~6月育雏。因为这一时段气温由低到高,光照充足,有利鸡的生长发育,可提高育雏成活率。同时,春雏性成熟早,产蛋持续时间长。
  3、科学补料
  用于生态鸡人工补料的饲料必须是天然有机饲料。若购买商品饲料必须选用正规饲料厂家生产的不含任何化学药物、生长激素的全价饲料,以保证生态鸡的品质。一般放牧前要求每天饲喂5~6次,同时保证充足清洁饮水。鸡进入放养期并具有较强的自由捕食能力后,人工补料可逐渐减少为每天2~3次,并注意早晨少喂、晚上多喂。
  4、放养训练
  雏鸡在舍内饲养4周后,体重达到200克,即可转到有草地、有围栏的场地散养,有目的地训练鸡条件反射,经过4~6周训练,雏鸡就会形成条件反射,捕食能力和自我防护能力大大提高。当鸡个体重达到500克时,已具备了放养的基本条件,可以把鸡群散放到预先圈定的放牧场地,开始自然生态饲养。
  5、安全防范
  用尼龙网把放牧场围罩好,并有专人值班,随时发现进犯天敌,并实施驱逐,防患于未然。也可饲养并训练好家犬,以利其特殊本领 “看山护鸡”,减少损失。还可在牧场边界人为布设如草人等防护物迷惑和驱赶天敌,以防止鹰、黄鼠狼、山猫、狐狸对鸡群的袭击,以确保生态鸡放养安全。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+