金阳丝毛鸡

珍禽 2015-09-22 大森林 

金阳丝毛鸡
  金阳丝毛鸡又称“毛鸡”,其全身羽毛柔软呈丝状有白、黑、杂三种颜色,产于四川凉山州金阳县。数量稀少,不喜欢被圈养。2009年被列为农业部畜禽种质资源保护品种。金阳丝毛鸡属兼用型地方品种,具有一定的药用价值,属珍稀品种,是适应粗放饲养管理条件的一种新类群丝毛鸡。
  一、金阳丝毛鸡的品种来源
  金阳丝毛鸡属中国丝毛鸡的一个稀有地方品种,是彝族人民长期选择形成的新类群。在奴隶社会,彝族村寨的奴隶主将丝毛鸡视为肉香、病少的珍鸡,当作神鸡饲养,相传在祭祀时一只鸡可抵一只羊。由于产区交通闭塞、村寨间相互不来往,使得金阳丝毛鸡在部分村寨得以长期保存。
  二、金阳丝毛鸡的特征
  金阳丝毛鸡全身羽毛呈丝状,头、颈、肩、背、鞍、尾等处羽毛柔软,主翼羽、副翼羽和主尾羽有部分不完整片羽。羽色可分为白色、黑色和杂色三种,白色占22.82%,黑色占13.11%,杂色占64.07%。喙呈黑色或白色。单冠直立,呈红色。脸呈红色或紫红色。耳叶多呈白色。虹彩呈橘黄色或橘红色。皮肤以白色居多,也有少数乌骨、乌皮个体。胫呈白色或黑色。
  公鸡体型中等,体躯宽阔,颈较粗壮,肉垂发达。母鸡体型较小,体躯稍短,头大小适中。雏鸡绒毛多为黄色,背部有黑线脊,部分雏鸡绒毛呈黑色或白色。
  三、关于金阳丝毛鸡生长的小贴士
  金阳丝毛鸡3月龄前生长速度较快,7月龄后接近体成熟。经饲养试验测定,2月龄前饲以每公斤含粗蛋白17.2%、代谢能2746.5大卡的日粮2月龄平均月净增重138.8克,相对增长率为126.1%。3月龄时饲以每公斤含粗蛋白15.4%、代谢能2703.3大卡的日粮,公鸡平均月净增重429.3克,相对增长率为172.4%;母鸡平均月净增重379.2克,相对增长率152.3%。0—90日龄料肉比为3.6:1。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:镇沅瓢鸡

下一篇:金阳丝毛鸡/羊毛鸡

鸡价问答