霞烟鸡

肉鸡品种 2015-09-22 大森林 

霞烟鸡  
    霞烟鸡,原名下烟鸡,又名肥种鸡。盛产于粤桂边界的信宜县径口、金垌、安峨和广西容县石寨、杨梅等地。霞烟鸡是“三黄鸡”中的一个品种。它除了具有黄脚、黄嘴、黄毛的特点之外,每个鸡脚底下有一个肉蹄。由于这种鸡最早盛产于容县石寨镇下烟村,人们习惯叫它“霞烟鸡”,至今已有二百多年历史。
  霞烟鸡属肉用型鸡种,体躯短圆,腹部丰满,胸宽、胸深与骨盆宽三者相近,外形呈方形。公霞烟鸡羽毛黄红色,颈羽颜色较胸背羽为深,主、副翼羽带黑斑或白斑,有些公霞烟鸡鞍羽和镰羽有极浅的横斑纹,尾羽不发达。性成熟公霞烟鸡的腹部皮肤多呈红色,母霞烟鸡羽毛黄色。单冠,肉垂、耳叶均鲜红色。虹彩橘红色。喙基部深褐色,喙尖浅黄色,胫黄色或白色,皮肤黄色或白色。成年霞烟鸡体重:公2500克,母1800克。180日龄屠宰率:半净膛,公82.4%,母87.9%;全净膛,公69.2%,母81.2%。阉鸡:半净膛84.8%,全净膛74.0%。霞烟鸡开产日龄170~180天,年产蛋140~150个,蛋重44克,蛋壳呈浅褐色。
  其特点是耐粗饲,生长速度快,抗病力强,个体大,肉质香甜、嫩滑、味美、皮脆。霞烟鸡具有肉质肥嫩,骨细而软,味道香甜的特点。它的最大优点是粗食快长,不用专门育肥。这种鸡适应性很强,既可以家庭野外放养,又可以设栏群养或笼养。一般饲养一百天左右,项鸡可超过二斤半,阉鸡可超过三斤半,最大的可达七八斤,而且胸满肉多尾油足,羽毛丰满颇色艳。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答