和田黑鸡

蛋肉兼用 2015-09-22 大森林 

 和田黑鸡
   和田黑鸡是新疆和田地区优良肉蛋兼用型地方品种,历史上主要分布于该地区的民丰和洛浦两县,有尼雅黑鸡和洛浦黑鸡之称,2009年被列入新疆维吾尔自治区遗传资源保护名录。它的肉质极佳,鲜嫩可口,是非常珍贵的保健食品之一。
  它具有抗逆抗病性强、耐粗饲、抗高温等特点,当地居民至今沿用传统粗放式散养,使其仍保持了良好的生长发育和生产性能,以及沙漠腹地典型的绿色生态本质。以黑鸡肉作为辅料,与其他中草药相配煲汤,能强健体质,增强抵抗力。大漠风情浓郁的大盘黑鸡、巴木汉卤鸡、馕坑烤鸡等佳肴,是和田名扬天山南北的传统美食。
  和田黑鸡开产日龄为150天,平均年产蛋170枚,平均蛋重45.59 2.72克,种蛋受精率92%,母鸡抱孵孵化率可达92%,人工孵化可达93%以上,一年四季均有就巢性。和田黑鸡是当地居民世代养殖过程中选育形成的地方品种,血统来源清楚,遗传稳定,分布区域连续,种质特征特性明显,未与其他鸡种杂交,其具有的原始生态条件和品种的特殊性能,为和田黑鸡铸就了较高的绿色价值。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:辽宁庄河大骨鸡

下一篇:安义瓦灰鸡

鸡价问答