白山鸡

珍禽 2015-09-22 大森林 

  白山鸡
  白山鸡,又称白羽山鸡、白野鸡,属鸟纲、雉科,是世界久负盛名的珍禽。分布于喜马拉雅山和中国西部,在人很难接近、多山的地区繁衍。世界各地饲养的白山鸡是由山野生白山鸡经60余年的饲养驯化、选育而成。
  古代迷信以白雉为祥瑞,“周成王时,越裳献白雉。”“王者德流四表,则白雉见。”野鸡多为赤铜或深绿色,白色野鸡非常罕见。
  白山鸡全身羽毛纯白色,体形较大,体态紧凑,风韵多姿,面部皮肤和两边的垂肉呈鲜红色,耳羽两侧后面的两簇白色羽毛向后延伸。母鸡面部无鲜红色。白山鸡成年公鸡体长65~75厘米,体重1.3~1.6公斤,9~10月龄性成熟。母鸡体长45~55匝米,体重1.1~1.4公斤,10~11月龄开产,年产蛋80~120枚,蛋呈椭圆形,蛋壳呈橄榄黄色或棕绿色,蛋重30克左右,公母配比为1:4,种蛋受精率为80%-86%,孵化期为24-25天。
  白山鸡肉质结实、洁白、光滑、风味独特、口感好,备受消费者青睐。白山鸡肉还具有抑喘补气、止痰化淤、清肺止咳之功效。鸡脑治冻疮,嘴治蚊瘘等。日前,在全国各市场上偶有所见,开发和发展白山鸡养殖具有强大的市场。
  白山鸡抗病力强,一般只要做好雏鸡免疫程序,极少患病。其生长速度很快,10日龄体重可达初生体重的2倍,30日龄体重可达300克左右,90~100日龄时体重达到1公斤左右,即可上市。一般饲养100只白山鸡一年最少可繁殖商品鸡3500只,除去饲料、种苗、人工、折旧等费用,仍可获利2万元以上,比家鸡的经济效益高出3~4倍。可见、饲养白山鸡是一项投资小,见效快,市场前景看好的致富项目。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:没有了

下一篇:包黑鸡

鸡价问答